跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

分數

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:嘉義東榮國小 梁益榮老師
活動時間:107年05月25日
更新時間:2018-07-16


       很多學生害怕數學,害怕數學的原因有很多,最常聽到的是:「數學好難喔!我不會!」每個學生有各自不同的癥結點,如果教育是不放棄任何一個學生,那益榮老師勢必也不能因為一個問題學生而放棄本來表現普通的學生,近年來協同方式的學習配合課程內容的妥善安排,益榮老師發現協同學習的效果卓越,老師讓學生分成各個小組,每一小組配置一平板電腦,對於老師給予他的的課堂題目,進行即時討論並且上傳答案到Nearpod,在回答過程中,即使有一兩位學生跟不上,其他同學也可以有效發揮他的『老師』角色,去幫助他的『徒弟』,當然這樣的氣氛需要培養,老師的引導角色也很重要。Nearpod具有Irs功能,能即時接收答案,立刻了解學生學習情況,螢幕顯示學生的答案時,即時幫他們解答,讓他們的理解能力可以更加深刻,學習上更有動機。

       課堂上益榮老師會仔細解釋載具用法,一步一步讓學生實際操作,做中學學中做,實際去操作體驗,可以使他們更加專注,迎向他們即將有的挑戰,並將需要的訊息轉化成為長期記憶,發揮思考和創造的潛能。

使用平板即時討論解題,增加學習動機


       配合臺北市立大學教育學系執行的「教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫」,益榮老師參考團隊編寫的教育雲教案進行數學分數的教學。這次的課堂活動接近尾聲時,學生此起彼落的發出不想下課還想要繼續上的哀嘆聲,讓益榮老師驚訝了一番,這樣的學習成效也讓益榮老師更願意推薦其他老師使用教育雲資源教學。而學生們課後也反應,對老師使用教育雲即時討論回答案解題回饋讓他們覺得很刺激有趣,並且覺得,老師運用教育雲資源來教學,對課程的學習很有幫助。

梁益榮老師


       很多孩子在學習數學的過程裡,常常遇到很多學習困難,對於他們數學之於陌生人,益榮老師發現在授課過程中結合教育雲的教案及資源,是一種很不錯的教學方式,尤其對於線上問題發送、解題以及即時討論讓學習更有互動和挑戰,讓孩子在此活動中互相學習進步,教育雲的理解模式並不困難,很容易讓學生上手,裡面許多資源分享平台,就能夠提供許多與課程相關的解釋和介紹,補充課本中未提及的知識,成為學生上課即時加強學習印象的教材,更能豐富課程的呈現。

       這樣的互動式學習,讓學生可以培養團隊合作的精神,不但解決自己在學習中所遇到的問題及更進一步的伸展式跳躍學習,增強學生課餘自主學習的動力,成為翻轉中的教室,改變傳統老師講述也改變訊息傳遞的方式,朝向未來學校邁進。


      隨著十二年國教與資訊素養的普及,近年來也越來越多老師開始使用平板或其他資訊媒材進行教學,但發展一堂完整的課程是非常的困難的,在發展的過程中需要準備非常多的素材。但教育雲提供老師們一個很好的平台,讓老師可以快速建構出一堂完整的課程,如同益榮老師在課程中的設計,為此教育雲在老師的教學歷程中可以說是一個非常重要且有用的素材。





國小
數學