跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

多變的大地景觀

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:嘉義民族國小-施如娟老師
活動時間:107年01月31日
更新時間:2018-07-16


       水是生命之源,人類文明的起源也和瞭解水循環的奧妙息息相關,水可以以氣、液、固形態存在,是人類生活不可或缺的必需品,連結各科知識讓學生知道所學的東西跟生活背景都有密切關係是很重要的。

        如娟老師以詢問凹岸和凸岸哪邊適合蓋房子做為開頭,侵蝕、搬運、堆積的作用引起動機,讓學生知道除了河水以外,海水也會進行侵蝕、搬運和堆積等作用,形成各種海岸地形,運用生動的多媒體情境影像,使學生更加可以融入知識環境,學生在回答問題時躍躍欲試,紛紛表示他們曾經看過豆腐岩等等地形,也知道他們是怎麼產生的,這樣的知識跟生活背景連結,在腦海形成一副畫面,進而對我們所居住的土地有更深一層的了解,以期持續守護我們依賴的土地,保護珍貴的海岸地形。


       透過學習拍的即時反饋功能,如娟老師引導學生利用行動載具及配合教育雲網站,帶領學生逐步自我表達,這些過程都顯現出如娟老師希望學生能從中發現問題、探索方法、解決問題,學習到帶的走的能力及探究過程中需細心、耐心與切實的重要性,期間如娟老師也從學生的反饋,即時整理並為學生確立觀念,視情況調整內容及學習程度,根據學生比較不了解的地方做補強或是從學生答案中找到不一樣的觀點,持續為課堂做新知的補充,以這類活潑的互動方式做課堂測驗,學生在課堂中的表現不僅為踴躍,學習氣氛也更為熱絡。

施如娟老師


       近幾年臺灣在多重影響下相當重視合作學習,合作學習的理念核心是賦予實踐的先備知識和十足的勇氣熱情,最後形成的前瞻願景,也可以說是一種學習策略和方式,鼓勵小組成員之間一起探究、思考和推理性的解決問題,比起追求個人目標,更注重團隊的協調,和組員之間的互動支持,教育雲的教育媒體影音提供教育現場教師豐富的教學素材,幫助教學者得以有組織、有系統地呈現教材,掌握所授教材的概念,運用多元的教學方法與學習活動,以學習者為主體,設計更為生動活潑的課程,促進學習者同儕學習,結合群策合作溝通共同討論,大幅提升有效教學與學習者的學習興趣。而佐藤學的學習共同體,即是希望教師在此理念願景之下,再出現自己的創新變革,流水不腐,戶樞不蠹,有勇氣改變即是最大的進步。

小組成員之間一起探究、思考和推理性的解決問題





國小
社會