跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

永遠不會太晚

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:新北義學國小-王允瑄老師
活動時間:107年4月23日
更新時間:2018-07-25


       允瑄老師把課文的內容拆解成數個不同的問題,並引導學生針對各個問題進行解答,再從解答的過程中建構出課文的全貌。利用教育雲的新奇與有趣性,不僅可以提升學生的學習興趣,更可以藉著學習拍的即時反饋機制,讓學生從立即檢視答案的過程中達到同儕互相學習的目的。允瑄老師也認為透過這樣的教學方式不僅可以大幅減輕教師的教學負擔,更可以讓學生對於整體課文的架構更熟悉。


       在設計整理教學流程時,允瑄老師也會特別使用循序漸進的方式讓學生展開漸層式的學習,從課文內容「永遠不會太晚」引導學生瞭解其物件,再從課文中的隻字片語引導學生練習創作,從課文的生字或字詞進行造詞與造句的練習,幫助學生融會貫通的學習。

      允瑄老師也提及藉由教育雲的幫助,老師的教學不再只是老師講述與學生聽講,更多了一層自主思考。允瑄老師只是一個引導式的角色,引導每個孩子從問題的癥結點開始,進入更深層的學習目標。


       在進行每次問題的討論過程中,學生也會從中激發出更多問題,此時允瑄老師就可以利用教育雲學習拍的即時監控與反饋特性即刻給予學生幫助,並從討論的過程中啟發學生新的創意思想,從教師與學生一同合作學習的過程中成長。

        其次在教學過程中,允瑄老師發現使用教育雲進行教學後更常看見學生的笑顏,教育雲即時反饋的設計讓學生可以利用他人的想法作為建構網上的鷹架,讓學生可以連結出更多相關的知識內容,可謂一舉數得。

王允瑄老師


       用教育雲的資源和互動式的平板學習,讓學生可以用另外一種不同的視野和看事情的角度去理解課文內容,並且透過互相思考討論,延伸出更深度的理解並創造新的視角,同時能在增加授課老師負擔最小化的情況下給授課老師最大的鼓勵與支持。

       最後允瑄老師也提出,她所認為教育雲最美妙的地方除了上述所說之外,便是老師可以隨時在課堂中調整自己的腳步與教學方法,並藉由不斷的「反身性思考」,讓教學方法可以更完善,同時允瑄老師也期許未來教育雲能有更多相對應課文內容的影片資源,讓老師在設計文本引導時能有更多可以輔助使用的工具。





國小
國語文