跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

水、水蒸氣和冰的應用

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:南投縣頭社國民小學 鄭明祥老師
活動時間:107年05月31日
更新時間:2018-08-06


        本次的課程主題為水、水蒸氣和冰的應用,學生在過去的課程中已經學習過水、冰等實際物品的樣子,本次的教學主要著重在說明水的三態之間的變化與水資源的重要性。

        在課程設計與安排上,老師除了安排平板與教育雲之搭配外,還運用了AR擴增實境輔助教學,運用兩塊神奇方塊(分別代表環境及水滴的狀態)排列組合建構出不同的結果,讓孩子可以透過操作中學習水的三態變化。例如,以小水滴方塊結合冰箱方塊,學生即可在平板上看到小水滴產生凝固並形成冰塊的現象。


       世界之大,我們很難到世界上的每一個角落去體驗及學習,但是可以透過影片來遊歷世界。在進行水庫及河流地形樣態的教學時,老師便使用了教育媒體影音中相關的影片介紹來輔助教學,南投是全臺灣唯一不靠海的縣市,許多弱勢的孩子可能都沒有看過海洋、河流的實際樣貌,但是影片可以帶著孩子們飛越重重的山嶺,體驗不同的風景。


       傳統課堂的討論式教學大多是讓學生使用語言進行發表,而且一次只能請一位學生進行發表,無法一次呈現所有想法。但老師以平板電腦結合學習拍的方式,便可以徹底突破這樣的限制,讓學生進行揮灑他們的創意。例如,在進行如何節水的討論時,使用學習拍中的「白板」讓學生不受框架的限制,除了文字以外,也可以使用圖畫來呈現答案;除此之外,利用學習拍的即時性,老師也可以立刻看到全班孩子對於這個題目的作答與想法,不僅可以幫助老師快速組織教學順序外,更可以凸顯答案的多元性。


        這次使用教育雲進行教學,老師發現除了可以增加教學素材的多元性、提升教學的便利性,更可以藉由平板電腦的使用大幅提高學生的專注度,也能維持學生的學習興趣及動機,有別於傳統教學的實物教學,此次的課程設計主要以輔助科技為主,讓孩子利用平板與明祥老師及同儕互動,透過這樣的方式除了可以達到即時互動的效果外,更可以大幅提高孩子的課堂參與度,進而有效提升課程教學品質與效果,可謂一舉數得且效果顯著。





國小
自然與生活科技