跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

動物的物質運輸

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:南投旭光國中 曾彥傑老師
活動時間:107年04月17日
更新時間:2018-08-06


      本堂課程的開端主要點出課堂單元主題為動物體內物質的運輸,老師讓學生以開放式循環與閉鎖式循環兩個詞,就字面來猜測其可能的意思,並請學生舉手回答。運用教育雲循環系統種類簡報作為上課教材,分類清楚有條理,容易理解兩者差別,再輔以多媒體的動畫教學和相關照片影像,幫助學生具體了解血液流動的方向,並在課程尾聲讓學生掃QR CODE將資訊載入個人平板,以立體人體循環流動影片的方式,了解並複習人體循環系統係由心臟、血管與血液所組成,最後歸納重點,比起一般傳統的課程講述,多媒體的教學方式,讓學生對於較艱深的課程內容,能以較簡單的方式有效的學習。


        教育雲的學習拍除了用於一般上課外,更可建立題目用於課堂複習的部分,將設計好的複習題派送到學生平板,讓學生們可以及時按照老師課堂上給予的問題做回答,師生同步上網就可以共同溝通、修改,並將相關資料保存成數位記錄成為教學檔案。這樣的交流模式讓學生享受分享、樂於分享,國中生們很可愛,雖然在校園裡用課業優良、熱心服務等表現來定義好壞是很常見的事,但在習慣裡看改變,些微的改變與不同,都會是種很大的進步。

       國中生對於發表想法或表演表達是需要培養的,發揮一點熱心跟耐心,鼓勵他們去發表並在學習的殿堂裡出一份心力,以學習拍方式進入表達自我的第一課,既不過於太大強度,卻也讓他們試著去把自己的答案公諸於全班同學面前。同時老師也藉此成為一個引導的角色,關注每位同學進度和想法的差異,了解學習的狀況並引導學生即時做調整,這些小小的一步都是進步的過程累積,每個學生的細微變化都令人感動。

曾彥傑老師


       習慣是種養成性的訓練,當學生經常正確的運用雲端科技、正向的團隊合作、跨學科的創思整合與多元的表達練習進行學習的任務時,也正是在培養未來主人翁們生存與競爭的能力。團隊自我勉勵與提醒,經由課程與活動訓練讓學生能夠具備品格、創意與世界觀來面對日後嚴峻的挑戰,結合教育雲當中分享的學習內容,讓學生可以在浩瀚的網際世界,取用有公信力而且有用的資訊,以多元化的學習方式、快樂的態度去學習。

       最後,老師也認為如果將來可以針對相關共同性的課程內容建立並發展整體性的課程組合包,勢必能減輕教師在教學前蒐集資料與建構的負擔。讓老師在準備教材時或是剛接觸教育雲這個媒材的新老師們能更快上手,更快瞭解如何有效且妥善地善用教育雲這個媒材達到有效教學的目的。





國中
自然與生活科技