跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

What do you like

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:金門縣中正國小 林家禕老師
活動時間:107年03月01日
更新時間:2018-08-06


       在課堂一開始老師便先讓孩子在影片中找出有多少種水果,由影片引起學習動機,教育雲的影片中除了本單元應學習的水果英文種類之外,還可以預告將要學習的單數複數、句型會話,所以當同學在回答影片相關問題的時候,其實已經將整章節的課程概要實際跑過一次了。運用教育雲大市集的學習單素材可以建構出學生學習鷹架,當完成表格的同時,學生也是在做課堂複習,且複習有挑戰有樂趣,這樣的教學效果和學習動機,比起傳統默寫抽驗都來的還要大。


       在每段落的學習後,若是想測驗學生是否有吸收,可以請學生上臺用電子白板回答問題,學生互相想幫助可是又礙於老師希望上臺做答的學生能發揮,大家那種想幫忙又不能幫忙的感覺,所帶起的學習氣氛就是一種同儕的激勵學習,當然這種挑戰與學生在臺上時思考回答時的思考激盪過程,便是學生有融入其課程環境的最好證明,這樣的熱絡感,也會是每位老師的成就感來源之一。


        課程進行到最後複習的階段,老師讓學生畫出自己喜歡的水果,並配合會話實際演練,學習應該在真實的環境中進行,情境學習為促進學習的一個重要因素,讓學生在一個能夠反映出他們的知識可能會有多元發展的環境裡,進而完成功課並解決問題,便能實際跑過一遍所有的課程更轉化為自身的知識庫,而老師也發現教育雲的各種資源都能有助於提升學生的學習動機跟興趣,使得學生在課堂中笑容滿面,忽然覺得英文也不是這麼困難的事情,快樂的學習才是學習最主要的真諦。


       英文是一種語言,學習語言最好的方式就是融入日常生活當中,在進入教室那一刻開始,老師便把一些平常的用語帶入普通對話當中,比如:請打開第四課、請問你們記得我們上堂課討論過什麼水果嗎?你們可以幫助他嗎?這些平常的用語都以英文來代替,如果是新學的用語,可以先用中文說一次再用英文複誦一次,每堂上課都讓學生自然習得,便會更明白句子的慣用用法或是單字意思,在教句型單字的時候遇到平常常講的生活用語,孩子比較可以做連結,並認為自己學會英文真的很有趣,回家跟父母分享,便是學習最重要的事。

        學習沒有止盡,當然課堂中只有課本學習是不夠用的,補充教材的選擇便格外重要,教育雲的資源豐富,設計多元化的智慧課程和課本教材補充內容有條理也有架構,是身為一位老師會選擇補充教材最好的資源平臺。





國小
英文