跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

經濟重建與復甦

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:基隆市東信國民小學 林傳世老師
活動時間:107年06月06日
更新時間:2018-08-06


        在開始正式介紹臺灣的貨幣政策前,傳世老師便先利用教育雲中的教育媒體影音讓學生閱讀一篇「新臺幣的故事」,內容講述當初創立新臺幣時所經歷的故事。而傳世老師之所以讓學生在課堂的最初就閱讀這則故事,便是為了增加學生對於這堂課的興趣與專注度,以及藉著文章內容與教育媒體影音中影片的搭配作為課程討論的開端。


        在進行概覽式的討論後,傳世老師選擇回歸課本內容進行教學,有別於傳統念課文的方式,傳世老師選擇讓學生在閱讀完課文後立刻回答與課文內容相關的問題,因為傳世老師的教學目的並不是要考驗學生的記憶力,因此當學生回答遇到困難時,他也可以立刻翻課本尋找答案,而這樣重複閱讀的歷程更可以幫助學生記憶。

       於此同時,當學生回答完問題的答案後,傳世老師立即使用電子白板呈現全班的答案,讓同學們相互檢核與討論,達到交互學習的目標。同時,針對學生特別不理解的概念,包括三七五減租、公地放領及耕者有其田這三大民初經濟政策,傳世老師也會直接使用電子白板進行說明講解,而且利用電子白板的多樣性與多功能性,傳世老師也可以運用白板展示各式圖表以幫助學生快速理解。


        在課程安排的最後,傳世老師使用了學習拍當中的討論模組,讓學生思考「物價上漲對生活的影響」作為課程的結尾,但是學生的回答與內容都十分的有深度,因此這一節課還沒來得及完成檢討與說明。但即便如此,藉由教育雲的課程內容可儲存性,下一次上課時傳世老師依舊可以非常輕鬆的接續這次的課程內容,不必像傳統課堂需要保留白板或是學習單那般繁瑣。

林傳世老師


       傳統歷史課程的教學方式大多是以老師單方面的講述為主,由老師們在臺上說明當時的時空背景與脈絡,並介紹當時的政治經濟與局勢;課堂的教學模式便僅是老師在臺上說得口沫橫飛,學生在底下振筆疾書。傳統的教學方式相當強調師生間的權威性,但這樣的社會課卻非常的枯燥乏味,因此在此次課程設計上傳世老師特別加入了教育雲與平板兩大資源,試圖改變傳統的教學架構與歷程,透過教育媒體影音讓學習歷史不再枯燥乏味,配合學習拍與電子白板也能幫助學生釐清觀念,更加熟悉歷史事件與年代,最後藉由開放式的討論題給學生自主思考的發展空間。





國小
社會