跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

常見的有機化合物

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:臺南市和順國民中學 林信廷老師
活動時間:107年06月12日
更新時間:2018-08-06


       有機化合物的概念是相當龐雜而零碎的,若是一直使用講述及抄寫很容易就顯得相當零亂,因此在上課前老師先將本次課堂的重點及有機的基本概念設計成一整張問答題,並在上課前就將學習單與平板一起發給學生,學生必須要透過教育雲中的教育百科搜尋出題目的解答,閱讀、理解其概念的內容,並回答相關的問題,培養學生自行解決問題的能力。


       接續的課程裡老師便會逐題檢討講解,監督孩子的學習狀況。這樣的教學方式除了可以加深學生對於概念的印象,提升學生學習的興趣外,更可以培養孩子自學的能力。而老師也設計在教學過程中穿插課堂問答,讓學生練習邏輯思考並用清楚的口條回答問題,跟以往傳統的填鴨式教學不同,改以學生為主體。


        除了文字與概念的說明外,本堂課老師也使用了許多圖像來輔助教學,不僅是因為圖像可以幫助學生記得更多的化學有機物和無機物的種類,而有機物的數量更是比無機物多非常多,因此,在有機的世界裡,同分異構物更是數不勝數,若是只使用示性式來說明,學生很容易會混淆。因此,此次在進行有機化合物的教學時,老師特別使用了許多圖形來輔助教學。例如在介紹甲醚及乙醇的不同時,除了會特別畫出兩者的結構,讓學生從中找出兩者的異同,也會用實際的例子講解,讓學生更容易理解兩者的差別,這樣的歷程除了可以讓學生更加了解有機物的組成外,對於他們的性質與特點也會更印象深刻。


        此堂課老師透過教育雲及平板輔助化學課程教學,可以說是一個大膽創新的嘗試,而此次教學的成效也讓信廷老師感到相當驚艷,不論是學生在課堂中的討論度大幅提升,還是課堂中學生的投入與專注度明顯激增等等。然而,最讓老師感到驚喜的是,學生在使用教育雲查詢相關知識後,能將新知識與過去的舊經驗相連結,例如在說明同素異形體時,孩子能快速的聯想到過去曾經學過的巴克球與鑽石間的關係,這種將所學知識的連結與累積,才是教學過程中,老師最希望學生能夠自我習得的學習技能。





國中
自然與生活科技