跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

籃球進攻,我來了

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:宜蘭縣中山國民小學 石賢明老師
活動時間:107年05月14日
更新時間:2018-08-06


        傳統的教學歷程,課前備課時老師通常都會回顧自己先前的教學內容、參考課本或教學指引上的教學提示,抑或是與同事其他老師共同討論進行共備。但就體育課這類實作型的課程來說,依賴傳統討論式或是文字型態的內容是相當抽象的,也正是如此,老師在規劃這堂籃球進攻的課程內容時,參考了教育雲教育媒體影音中國立教育資料館所拍攝的影片。影片中以實際教學的課程內容為例,可以幫助老師快速的建構起整堂課程。


       在傳統的體育課程教學中,大部分的老師在示範完基本分解動作後,就會讓學生分散各自練習,但這樣的教學方式其實難以進行形成性評量,也沒有辦法針對孩子的問題進行立即性的指導。因此在這堂課程的規劃是老師示範完基本的帶球上籃動作後,讓學生分組反覆進行帶球上籃的動作練習。循序漸進的從分解動作開始,待確定每位孩子都能正確的完成上籃的動作後,才開始拿球練習上籃與投籃的連貫動作。

       老師認為帶球上籃的動作可以說是籃球進攻的基本動作,因此整節課老師都安排讓學生針對這個動作反覆進行練習,但除了在練習過程中老師會不斷變化練習的方式外,老師也會不斷地進行走動指導,落實教學目標。


       在利用教育媒體影音備課的過程中,授課老師從中得到許多設計課程的靈感,例如在安排練習時,可以使用各式不同的方式交錯分組、讓學生彼此相互教學等等,除了有效提升學生學習的興趣,更可以讓學生在教學的過程中獲得成就感,藉此達到教學相長的目的。而這次使用教育雲的成功經驗,也讓老師對於教育雲平臺與其中的教學資源有更多的了解與認同,未來在進行體育相關課程的教學時,老師也還是會想繼續使用教育雲的內容來進行備課與教學。





國小
健康與體育