跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

生物與環境

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:青草湖國小 林根煌老師
活動時間:107年05月18日
更新時間:2018-08-06


      在課程最初老師便先設計讓學生使用行動載具,並於課程開始時開啟學習拍上課功能,讓學生運用掃描QR code快速登入的方式直接進入學習拍,減少帳密登入時的繁複步驟,在課前老師於學習拍中準備好科普文學與相關內容的問答題於課程檔案中,並以數位結合教學的方式,成功的引起學生的學習動機與興趣。此外,藉由文章的閱讀搭配與內容相關的問答題,為了培養學生閱讀理解的重要能力,讓學生學會分辨文章的重點所在,並且能統整歸納所有的重點,最後以自己的說法呈現於學習拍的學習紀錄中。


       學習拍的系統,讓每個學生的答案都能成為大家注目的焦點。幾個簡單的步驟,全班的答案便能迅速彙整上電子白板,讓同學能在彼此的經驗中互相觀摩、學習成長。針對聚斂性的問題,老師可以瞬間知道全班答對的比率,與答錯同學所選的答案,有效率地找出學生問題與盲點,並進行檢討教學。同時,針對擴散性的問題,例如:外來種植物小花蔓澤蘭的防治辦法,提供學生小組討論的機會,由學生共同商討出合理且有效的做法,而各個小組發展出的答案,藉由學習拍系統的幫助,可以快速的呈現給全班學生,激發其他組別的孩子思考,且還能凝聚班級的向心力。


       每個臺灣的外來種,都有一個專屬的小故事,透過教育雲的系統,老師有更充沛的時間和學生分享每個故事,這些小故事除了可以加強學生對物種的認識以外,更可以讓他們了解生態保育的重要性,一個未經深思熟慮的舉動,可能帶給整體生態環境巨大的破壞,例如:福壽螺的引進最剛開始只是商業用途,但是隨著其經濟效益喪失,大量養殖業者將其任意丟棄,演變為臺灣農業的浩劫。在了解故事之後,也可以促發學生省思該如何解決當前環境浩劫的問題。


        這一堂課最特別的部分其實是老師將傳統的行動學習、平板學習的教學模式與閱讀理解策略的教學相結合,把教學又提升到另外一個境界。近年來,跨領域、跨科目的教學可以說是相當風行的一個議題,隨著十二年國教的推行也越發受到重視。該堂自然課教學特別針對課文的內容使用閱讀素養策略的教學模式,可以說是將自然與國語結合得相當巧妙,因為自然科課文大多會以冗長的敘述方式說明精練的概念內容,配合閱讀策略反而可以讓學生迅速的從中摘要出課文真正想要傳達的內容。教育雲與行動載具的使用,無疑是為課堂設計大大加分,交錯的教學方式與內容也大幅提升學生的學習興趣,這樣的設計讓自然課的學習不再只是實驗與理解,反而是更多讓你無法預料的驚喜。





國小
自然與生活科技