跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

What’s Wrong With You?

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:苗栗縣新港國民中小學 陳怡君老師
活動時間:107年02月27日
更新時間:2018-08-06


       本次課程主題是「Whats Wrong With You?」,主要是要學習各種症狀如發燒、頭痛、牙痛、胃痛……等的英文單字,以及簡單英文會話如「Do you have a   (症狀/Yes, I do. / No, I don’t.」等。課堂中老師在教授各種症狀的英文單字時,不只是講單字、背單字,而是會讓學生以不同的方式來學習,像是讓學生看不同症狀的圖片然後寫出單字,或是讓學生自己畫出各種症狀並寫出單字,再或者讓學生用肢體表演演出各種症狀。除了傳統的背誦單字外,透過書寫、繪畫、肢體表演等不同形式的多元化學習,可以加強學生對各種症狀的印象,也能增加學生學習的興趣,更能讓不同學習風格的學生有適合的學習方式,不會只是單調的硬背英文單字。


       結合教育雲的資源如教育大市集及學習拍等進行教學,並讓學生利用平板電腦來作答,老師在本堂課運用繪畫方式讓學生畫出各種症狀、寫出症狀的英文單字等等的方式進行課程,以往的課堂中老師評量學生,多是用抽籤方式讓部分學生回答,並以紙筆進行測驗,但此種方式還需要時間進行批改,若再加上需要統計錯誤的人數,更是耗費人力又浪費時間。但透過教育雲及行動載具的輔助,老師能即時看到學生個人和全班的答題情況,藉此了解學生是否真正學會各種症狀的英文,並即時給予學生鼓勵、協助或修正等回饋,學生也能看到同儕的答題情形,進而互相學習。


       傳統英文課程均是以課本為主體教學,教師拿著課本教授英文單字和句型,讓學生進行聽、說、讀、寫的學習,這種傳統的方式便較缺乏多元性。而在教材準備部分,除了分析教材外,老師可能需要花更多時間在製作教具、PPT或學習單上。而此堂課中,老師配合行動載具及教育雲資源進行教學,可以讓課程的多元性增加,例如像是學生可以從電子書中的各種遊戲複習課程內容,或是運用抽籤及透過競賽及肢體表演的方式,讓學生在有趣的學習過程中,實際去了解各種症狀,運用數位媒材也讓老師在教材準備上較為方便,準備過程中有很多現成資源可以利用,可將更多時間花在分析教材,讓學生能學到更精確的知識內容。


       而本堂課最特別的地方便是老師的教學方法,傳統的英語教學多會流於片斷性的教學,包括單字與句子、句子與生活情境分離的狀況,但老師在此堂英語教學上卻融合的特別好,讓學生的學習不僅止於課本,而是確實可以把語言活用於生活中。此外,老師在教學素材的使用方面可以說是特別的豐富,無論是行動載具、PPT、教育雲網站的使用都可以說是恰到好處,截長補短發揮他們的最大效用。

       近年來隨著電子化教材的風行,使用電子化教材進行教學的老師也逐年增加,但使用時最常發生的問題就是在教學上很容易流於為了使用電子化教材而教學,但怡君老師的教學設計非常流暢,在使用行動載具與電子教材的部分也都安排的恰到好處,可謂上乘之作。而教育雲與行動載具的搭配使用,更無疑是為老師的課堂大大加分,交錯的教學方式與內容也大幅提升學生的學習興趣,這樣的設計讓英文課不再只是練習與記誦,讓課堂多了許多笑聲,也多了許多孩子的創意與展演。





國小
英文