跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

What are you doing?

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:高雄市陽明國小 陳易姍老師
活動時間:107年06月04日
更新時間:2018-08-06


       在本次上課,易姍老師採用多種方式進行教學,有別於傳統的朗讀課文、背誦單字、紙筆測驗等,希望能夠使用更豐富多元的方式來進行教學,藉以提高學生的學習動機,也讓課堂變得更有趣。

       易姍老師選擇使用教育雲教育媒體影音的兒童英語樂園影片來進行教學,影片當中藉由動畫人物的不同情境,反覆練習What are you doing? I am ___.的句型,也讓學生在多次聆聽並且跟著複誦下熟悉句型,以達到教學效果。除此之外,老師也利用圖卡進行單字教學,在圖卡的正面上有各種現在進行式動詞,背面則是對應的圖案,藉由英文單字與圖案的對照,能讓學生更容易認識單字。

       易姍老師在進行教學時,不單只是唸出單字,同時也使用肢體動作來表現單字的意思,搭配肢體動作幫助學生記憶,也讓學生跟著複誦並做出動作,在學習的同時也增加趣味性。


       易姍老師選擇使用教育大市集裡的What are you doing學習單進行延伸教學與課程的統整。學習單上整理出了動詞變為進行式動詞的規則,像是直接加ing、去掉字尾再加ing或者重複字尾加ing,並且列出不同的單字示範,讓學生可以增加單字量。

       除此之外,學習單上也整理出了句型的不同變化,像是把助動詞及代名詞換掉,譬如What are they doing ?What is she doing ?等等,當然如此一來相對應的回答也需要跟著改變,讓學生以對話方式來進行反覆練習,由老師來提問,而學生必須依照老師給出的助動詞、代名詞,以及指定的圖卡來回答,在多次反覆練習之下,學生自然會熟悉句型,也就達到了教學目標。


       在教學之後自然要進行隨堂測驗以檢驗學生的學習成果,比起傳統的紙筆測驗,易姍老師選擇以口頭測驗、聽力測驗等方式進行,一方面不至於給學生太大的壓力,一方面增加測驗的趣味性,讓學生比較願意認真參與。

       易姍老師使用圖卡來進行口頭測驗,根據老師的問句及指定的圖卡,各組學生必須正確回答句子才算成功,每一組的題目都不相同,老師搭配白板使用,讓學生可以在白板上記錄以防止忘記。

       易姍老師請學生專心聆聽老師所說出的句子,並且判斷句子當中是否包含有助動詞及進行式動詞,若有則學生必須用手比出圈,反之則比出叉。


        這堂課最特別的地方莫過於易珊老師所使用的新型態的教學方式,傳統的教學方式多是以講述式教學搭配口頭問答為主,偶爾才會穿插學生的回答,但易珊老師的英語課堂教學反而是將學生視為課堂的主體,安排教學方式與教學內容也都會以學生學習為主要考量。

        而這樣的教學理念也正好與十二年國教所強調的「自發、互動、共好」三個主要精神不謀而合,期望教學不再只是老師的展演,而是學生的舞台,在這方面我覺得易珊老師的安排與設計可以說是可圈可點。同時,在選材方面老師也融入了電子化教材與行動載具,讓學生的學習不在只是紙上談兵,而是可以透過實際操作確實理解並學習生活中的應用。易珊老師這樣的教學模式,不僅達到了學生的學習效果,更能有效的提升學生的學習動機,可謂一舉數得值得效法學習。





國小
英文