跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

四邊形

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:新竹縣東興國小 丁思與老師
活動時間:107年03月14日
更新時間:2018-08-06


       在學習四邊形之前,學生已經有學習過直角的先備概念,因此在課堂進行之前,老師便先請學生找找生活中的直角有哪些,並主要以教室為範圍,將找到的直角拍照並上傳到學習拍立得,上課時再請學生依序來分享自己找到的直角,有學生找到的是書櫃、有的是窗戶、有的是陽臺、有的是課本等。老師也會要求學生說明為什麼這些是直角、要如何證明學生找到的是直角? 這時學生便可能拿出直尺、筆芯盒來作為測量依據等等。因為學生不可能將教室裡每一個直角都找出來,所以透過學習拍的分享,能夠讓其他學生透過照片一起來了解,也能從中發現自己沒發現過的直角,藉此擴展學習。


       課程部分老師則設計結合小遊戲來吸引學生注意、引起學生動機,除了運用黑板的邊框來說明垂直與平行的概念以外,老師也會配合使用數位遊戲來幫助學生學習。在遊戲畫面中,會出現一條基準線以及數個圓點,學生必須將正確的圓點相連,以達成與基準線互相垂直或者互相平行的目標,透過這樣的方式,逐步加深學生的學習印象,而且比起傳統的教學法,透過遊戲的教學方式,學生也比較有意願參與課堂,從而達到較積極的學習效果。


       而課程的最後總少不了要檢測教學成果,而傳統的課程不外乎就是紙筆測驗,或是請學生上臺實作,但若是以請學生上臺解題的方式進行,並沒有辦法兼顧到全班每一位學生,也較為費時,而且其他沒被點到臺上的學生更是容易分心,如此一來也就無法達到很好的測驗效果;而若是以紙筆測驗的方式進行,可能也無法立即檢測全班的答案,尤其本節課內容需要判斷平行與垂直的線段關係,也需要畫出線段,以學生交換檢視答案的方式來進行檢討的話,雖然較為快速,但學生判斷錯誤的機率也比較高,這麼一來也無法確實達到檢測的成效。因此老師選擇透過學習拍來出題,讓學生可以在回答完判斷線段關係的題目後,立即校對答案以得到最即時的回饋,也可以藉此糾正學習盲點,而在需要畫出線段的題目部分,老師也可以透過網路即時給予回饋,而所有的測驗皆會有紀錄,更方便學生課後的檢討及複習,也能讓老師確認每位學生的學習歷程。

     


      整體而言,老師藉由教育雲平臺進行教學,不僅能快速且清楚的檢核學生的學習成效,更可以完整的保留下每位學生的學習歷程,可謂一舉數得。但目前教育雲上的資源大多以分散式的教材為主,老師在備課時需要不斷切換教材關鍵字才能搜尋到所需要的教材內容實屬不便,期望未來教育雲能設計能將此納入考量,針對各個版本的課程內容設計組合教學包,減輕老師在備課時的負擔,進而更加提升老師們使用的意願與頻率就更完美了。





國小
數學