跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

容量與容積

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:義學國小 黃建峯老師
活動時間:107年04月10日
更新時間:2018-08-13


       在課堂的最初,老師便將本單元的重要概念投影於電子白板,透過實際的對照表與圖案,清楚的講解各式容積單位的定義與換算標準,並透過對照圖讓學生了解不一樣單位間的差異有多少,藉此培養學生的量感,串聯接下來不規則物體的體積求法與容量和容積的計算。同時老師透過電子白板上實際的圖形演示,建立學生計算有蓋容器與無蓋容器容積的方法,並且能自行發現其差異之處,累積學習數學的成就感。


       有了上述的基礎觀念學習,老師開始運用教育雲學習拍中的填充與白板混合搭配,藉此檢視學生對於學習的內容是否精熟。課前準備期間,老師首先在教育雲學習拍中建立容積與容量的課程,其中包含了三題填充題與四題應用計算題,課堂中,只需請學生拿出行動載具,掃描學習拍的課程QR code,就能連線上試題網址並完成點名,既簡單又容易操作,運用這種簡單的登入方式進行教學,非常適合各個年級的老師與學生使用。


      在學生的作答過程中,老師希望培養學生團隊合作的習慣與態度,因此讓學生以小組討論作答的方式進行。而這套學習拍系統除了讓老師有更充分的時間進行視導以外,還可以幫老師以影片檔記錄下學生作答的過程與步驟,幫助老師在統整全班答案時,可以更精確與快速的發掘出學生運算的步驟在哪裡出了問題,或是同樣的問題還發生在哪些同學身上,針對多數學生都有疑問的部分逐一提出,讓全班進行討論,而過程中老師再給予回饋與講解,讓學生在後設認知的學習技巧中,學得更完善,學得更扎實。


       此課堂的教學內容是南一版五年級下學期數學科的容量與容積單元,有別於過去學習的重量概念或是長度概念,容量與容積對於學生而言是相對抽象而且難以了解的章節,但是透過教育雲的資源,老師認為能夠很具體的運用圖表、圖片與對照表,清楚的向學生操作不同容積單位的差別與測量各式容器容積的方法,並且透過「學習拍」的輔助,老師可以更精準的掌握學生的學習狀況,及時給予適當的回饋,讓教學與測驗一氣呵成。同時老師也提及教育雲內容也可以針對現在最流行的科技工具,如擴增實境等,做開發相關的教材內容,讓老師在教學上能有更多可能性,也能更接近現在科技的發展進程。





國小
數學