跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

複合形體的體積

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:新北市正義國小 吳佳娣老師
活動時間:107年03月01日
更新時間:2018-08-13


       以往的數學課程多以教科書為主,大部分的教學流程都是經由老師教學、再以例題示範,最後讓學生實際演練,來達到預期的教學目標。而因為本節課的主要教學目的在於讓學生學會複合形體的體積計算,老師為了讓學生能夠接觸更多元的題型,而不僅僅只是侷限於教科書,因此運用教育大市集內的資源來進行教學,從中選出共十二個不同組成方式的複合形體,一方面透過各式各樣不同的形體來增加多元性,讓學生不至於覺得太枯燥乏味,一方面也讓學生能夠透過不同的形體來思考,並真正學會體積的計算方法,而不是只是套用公式、死記硬背。


       課程內容部分主要以小組討論合作學習的方式進行,在揭示十二個不同的複合形體之後,讓學生先兩兩互相討論,將這些不同的複合形體分組,除了思考為什麼要這樣子分組之外,也要能夠說出有根據的原因,等學生兩兩討論結束後,再請他們進行小組討論,將剛剛得出的結果互相分享後進行統整,最後各組進行發表。這個活動的設計目的在於讓他們透過觀察複合形體的構成來歸納解題方法,從各組學生的分享可以明顯看出,每組學生的分組依據都不盡相同,從一開始的以形狀分組,經老師從中引導,到最後歸納出以體積的計算方法分組,讓學生能夠對於複合形體的體積計算有更深入的了解。當面對不同的題型時,若學生擁有能夠思考形體的組成方式應該屬於哪一類的能力,如此一來便自然而然的知道該如何計算才是正確的了。


       學生統整出複合形體體積計算的解題規則後,老師選擇使用教育大市集內的題目來進行教學成效的檢測,以往如果教師要進行題目設計,一般會選擇透過學習拍或是其他出題平臺做檢測題目設計,但其實在教育大市集中也是有可以檢測教學成效的使用方式,顯示在教育雲中所有的資源都是靠老師的巧思去變換,不只有一種教學方式,而透過題目的作答情況判斷學生是否有效學習,並請幾位學生代表上臺來實際進行計算,在這個過程中也讓其餘學生能夠再複習一遍課程內容,加深學習印象。


        教育雲中的雲端資料庫,包含了無限的豐富教材與題目,而這些素材都大幅減輕了老師教學的負擔,老師可以在教學前準備課程的時候,便輕鬆的從網站上選取合宜的教材來使用,有效的降低準備教具及備課的時間,讓老師可以有更多的時間可以設計整體的課程規劃,以利增進教學成效,甚至可以參考其他老師們同領域課程的教材設計,相互激盪出不一樣的教學火花,而這也使得老師未來更願意將數學科的教育雲教學方法推薦給同學年的其他老師,以期再發揚出新型態的教學方法。





國小
數學