跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

慈烏夜啼

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:連江縣中正國民中學 曹淑琳老師
活動時間:107年06月13日
更新時間:2018-08-13


       國語文的教學多半難以跳脫窠臼,教師的教學設計不外乎多為老師講述而學生聽講,依照傳統的學習歷程來建構,而國中階段的教學更因學生所學科目逐漸增多,老師除了教授每課所應學的內容,鮮少出現課程以外的內容,也因此較難提供給學生自由發揮的空間讓學生自主行動與學習。正因如此,老師在此課程的教學設計可以說是一個很大膽的嘗試,並挑選了「慈烏夜啼」這個非常傳統且經典的古文課程,第一步便設計讓學生運用教育百科自行查找本課的重點單字,藉由查找過程自行拼湊出課程的先備重點,藉此便已經先把課程統整轉化為內在知識。


        傳統的教學方式受限於黑板版面與時間的限制,很難確保全班學生同時投入在教學活動,也很難一次性的檢核全班學生的學習成效。然而老師使用學習拍進行教學的教學方式,卻可盡可能的確認全班學生都非常專注於課堂中。同時混用了白板與討論兩大工具,配合問題的情境與內容使用不同的工具來教學,例如使用「討論」讓學生思考文句的含意,使用「白板」讓學生討論句子的句法與斷句,皆可謂使用的恰到好處。使用學習拍進行教學不僅提升學生的參與與專注度,更可以透過展示全班學生的答案,讓學生覺察老師對彼此一視同仁的重視,進而刺激學生努力向上,在教學上更方便針對學生的答案進行統整與回饋,達成有效教學的目的。


        國語文領域的傳統教學多是以課本內容為主要的教學方式,一貫的把課本內容說明完整就似為好的教學,但隨著時代的演進與教學方法的改變,現在的十二年國民義務教育所強調的是素養教學,培養學生帶得走的能力,如何將課本內容進行延伸至學生的能力才是最重要且困難的部分。國中國文是一個知識性內容色彩較為濃厚的科目,需要老師非常巧妙地在從課文內容延伸至孝順之道,從詞意內容引導學生反思自己,反思自己要如何孝順父母,而這樣的教學技巧相當值得學習與效法。為了更有效地達到教學目的,教學方法也不斷的推陳出新,新型態的教學歷程與教學方法推著老師們往前,一步一步邁向更好的教學型態前進。





國中
國語文