跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

生活管理師

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:新竹青草湖國小-陳芃均老師
活動時間:107年02月27日
更新時間:2018-08-13


       在課堂開始的時候芃均老師並未讓學生閱讀課本,而是先使用學習拍派送QR CODE及影片給學生,藉由學習拍引導學生進入今天主題時間的分配。

       課堂中每個學生都有自己的行動載具,所以可以快速的凝固每個孩子的專注力,並非常投入課堂中,不再像過去出現沒有進入狀況的直視著黑板或是神遊不知到何方的狀態,透過讓學生自己進行操作,學生會比較有臨場與參與感,同時芃均老師也會安排在影片看完後,詢問學生跟影片內容相關的問題,藉此引導學生進入當天的授課主題,用此方式可以更快速的讓學生於課堂中進入狀況。


       近年來,隨著智慧型手機、平板電腦的方便與普及,全球掀起了一波應用程式的數位革命,應用程式結合多元的多媒體功能,並融入了創新的教學互動,也加速行動學習的創新發展。

       最初芃均老師會先向學生提問平時周休二日是會如何規劃與安排,在聽到問題後學生會在腦海有一個構圖,但如果沒有讓學生實際操作與紀錄,構想便很快就會一閃即逝。為此芃均老師特別安排讓學生運用教育雲內延伸軟體紀錄與規畫周休二日的活動,透過讓學生實際操作,以及小組同儕討論,激發學生創新的想法。

       在討論的過程中學生也會從中發現原來每個同學的生活安排都不盡相同,也更了解自己的平常的時間安排有哪些可以更好的地方。在利用載具進行教學的過程中也可以培養學生的專注力,以及解決問題的能力,藉此培養學生帶得走的能力。


       課程的最後,芃均老師會邀請學生將作品上傳到學習拍,並引導學生從各種生活情境中學習時間規劃的重要性。同時藉由學習拍即時展示的特性,引導學生從他人的規劃中學習,並且汲取他人的優點建構出更完美的安排。例如在觀摩的時候便有學生發出「天阿!這樣時間好像太緊湊吧?」、「沒有時間做別的事情了耶!」等驚呼,正是學生從中互相學習的最好例證,芃均老師此時也會藉著學生的例子提醒學生可以改進的部分為何。最後芃均老師會特別引導學生,並期許學生自己做個真正的生活管理師,在未來的資訊浪潮中站穩腳步繼續前行。


      傳統的教學法設計中,全班學生的回應很難在同一個版面呈現,總是會有一些學生被遺漏。但隨著科技資訊時代來臨,使用平板結合教育雲做為教學媒材便可以大幅改善這個情況,老師手指輕輕一點便可以快速呈現全班學生的回答,也不必擔心是否會因此遺漏任何一位孩子,因為學習拍都幫你準備好了。而當學生看見自己的答案能被展示,甚至是被老師稱讚時,其成就感也可以說是達到頂峰。因此如同芃均老師所提及的教育雲種種優勢,教育雲可以說是一個值得大家相互推薦與使用的教學寶庫。





國小
綜合活動