跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

電影是一種表演藝術

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:香蘭國民小學 詹凱賀
更新時間:2018-09-13


「電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄像帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。」


  在今日資訊數位發達的年代,學生除了從學校習得知識之外,各種數位設備讓學生快速的吸收不同的資訊,而這樣一個「滑時代」的學生,幾乎都是透過媒體得到大量的知識,亦能稱之為「圖像式思考」時代。

  因此在課程活動,我們將行動載具最簡便的工具-拍照與攝影功能加深加廣,使用最簡單的操作的技能融入在課程當中,並且將學生分組合作,透過行動載具的便利性與操控性,結合跨領域、協同教學的模式,讓學生直接透過鏡頭來學習表演、視覺傳達與聽覺藝術的任務導向式學習,除了讓學生留下美好的學生年代回憶之外,亦能透過親師生共同學習,提升學生自主學習能力與自信心之外,更能培養合作能力與領導者的氣質。


  從訂定主題課程內容開始,學生們在學習軟硬體上,需要統一的架構,而利用Google雲端硬碟的共作功能,是非常重要的一環,所有的作品與成果,都能在協作平臺與影音平上輕鬆的建置與快速分享,並且搭配無線AP鏡像輸出、學習拍2.0、教育大市集、威力導演、iMovieGreenScreen FXPixlr.com等相關軟體

學習拍2.0

 1 學習拍2.0

 


  學生所學的技能,在這種主題式課程無法用數字來表現,也無法用試卷來呈現學生學會了多少,因為這是一個讓學生發揮他自己能力的學習活動,讓學生學習領導的方式與氣質,讓學生磨練自己的耐心與同儕相處的最佳方式,是一種綜合能力表現的學習方式 。

 利用學習拍找資料

2  利用學習拍找資料

 

  包含了文字寫作能力、口語表達能力、肢體展演能力、美術編輯能力、團隊合作能力等在國小階段六年當中所學習的所有能力綜合展現;學生在這學期,是必須自己和同儕去發現問題,進而學習學會解決問題,老師從旁協助、提示,並且利用學習拍2.0,老師能夠隨時追蹤學生的學習狀況,在發現問題時第一時間直接的給予幫助。 

透過學習拍,老師更知道學生的學習狀況

3 透過學習拍,老師更知道學生的學習狀況

 

  在六月中,透過期末與畢業典禮結合的方式,從主持人到頒獎人,從會場佈置到攝影記實,全部都由學生一手包辦,在影展頒獎典禮當天晚上,看到學生與家長的笑容,看到學生對於自己在辛苦了好幾月後完成的作品,進而上當主持人,當頒獎人的自信表現,學生自然不做作,害羞但又開心的表現,這絕對是學生最真實的表現,這才是最真實最棒的學習成果。

104.6.18影展頒獎典禮剪影

4 104.6.18影展頒獎典禮剪影

 


  從學期初到學期末,不管是學年間的討論統整,或是科任教師的搭配合作,每周勢必要強迫自己招集大家共同討論修正與協同,才能使這樣的課程活動順利推動。而當劇本融入校本課程部分,則困難度更高,絕對需要學校行政的幫忙才行。觀念的改變、態度的改變,其實在學生身上很快就能看到,本課程最大因素其實就在於協同的教師身上,而一旦家長也願意陪著孩子一起學習共同參與,則這樣的主題式學習課程內容絕對是最棒的,在學生的學習成長過中,也絕對會留下精彩的一頁。

學生們利用學習拍輔佐上課

5 學生們利用學習拍輔佐上課

 



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫




國小
國語文
藝術與人文
綜合活動
資訊教育