跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

看見家鄉稻田分布與面積計算

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:南投縣僑光國民小學 陳良輔 陳嘉仁 高志賢
更新時間:2018-09-14


僑光國小位於南投縣草屯鎮。草屯是全縣第一大鄉鎮,也是南投縣稻米產量最多的糧倉,而就在校門口前有一條《稻香路》一年四季都能看到稻田的生長。蔚藍的天空與翠綠稻田交接成了一條最樸實的線,這是其他城市中的小學無法得到的天然寶藏。

僑光國小位於南投縣草屯鎮

孩子們每天經過的稻香路,是他們生長的家鄉,在這成長和求學的孩子們,對於家鄉稻田的認識,不應只是書本裡的內容,所以規劃這次的教學活動來體驗,正是讓孩子們有機會將生活經驗重新作整理,實地走訪、文字記錄、與同學的分享討論,不只是走過田埂,而是有思考的探索,和有想法的行動。


在孩子們的身上,有股力量叫做「他們習以為常的東西你完全沒概念」,就像當你看著孩子們嘰嘰喳喳的將「稻田的生長過程」及「一年農作時程」當作隨來一筆的聊天生活話題時,你就會知道他們就像是未被琢磨過的玉石一樣,還沒發現自己記憶中承載了這些寶貴的家鄉力量。

要讓本土文化能深根於教育,應該讓孩子們的生活經驗能與學習緊緊相扣,從實際體驗中建立學生對於家鄉的熟悉感。透過讓孩子們對於家鄉產生一種脈絡的關聯性,培養孩子們對於自己家鄉的在地認同感,進而引發孩子們思考家鄉所遇到的問題。

蝌蚪妹妹等一起作伴


孩子們使用空拍機、行動載具、單眼相機、學習拍學習平臺等科技產物

本課程中,孩子們透過空拍機、行動載具、單眼相機、學習拍學習平臺等科技產物,從不同的角度認識家鄉稻田分布,欣賞家鄉之美並產生鄉土情感。老師引導孩子們使用學習拍討論如何蒐集農夫耕作地點及方式等相關資料,並利用空拍機觀察學校附近稻田分布。在學習中能感受他們的用心及認真,即便在大太陽底下仍不放棄,找到自己喜愛的事物,結合科技應用與實作,讓孩子們自在的學習成長,也是本課程所欲追求的。


讓學生票選最能代表學校周圍的景觀特色

運用學習拍檢測孩子們的學習經驗並引起動機,讓學生票選最能代表學校周圍的景觀特色。

 

運用教育雲與影片了解農夫實際耕作情形

透過學習拍討論在家鄉看到的農夫與稻田景象,並運用教育雲與影片了解農夫實際耕作情形。再針對如何蒐集農夫地耕作方式及地點,如何利用空拍機觀察學校附近稻田分布,以及如何運用單眼相機進行戶外探查紀錄等問題進行討論。

利用空拍機觀察學校附近稻田分布

 孩子們走到戶外,由老師帶領實際操作空拍機觀察學校附近稻田分布,進行學校周圍稻田踏查,使用單眼相機進行攝影,再利用平板、google地圖與比例尺來進行計算測量稻田的面積與長寬。

 


孩子們討論影片「田梗間的悄悄話」腳本

孩子們討論影片「田梗間的悄悄話」腳本,利用自行拍攝的照片以及空拍影片進行剪輯,並上傳分享至學習拍。影片說明家鄉稻田分布與農夫耕作可能遇到的問題,孩子們透過思考問題、討論問題、蒐集資料、實際走訪體驗、製作影片發表分享等方式,透過他們的眼睛重新認識自己家鄉的風貌。孩子們尋訪與自己生活息息相關的鄉土資源,從他們的作品看見更多元豐富的家鄉特色。

邀請農夫與孩子們面對面訪談

利用學習拍2.0討論功能,總結家鄉農田特色與未來可持續探索的方向,邀請農夫與孩子們面對面訪談,請教農夫工作的稻田面積與收入,透過小組討論,發現農夫耕作上的問題,討論如何利用科技協助農夫在耕作上更有效。


透過行動學習,看到孩子因為喜歡學習而進步,同時也希望孩子不忘本,從了解自己的故鄉,進而產生濃厚情感,所以結合了家鄉的傳統行業。導入「科技農夫」的觀念,打破孩子對農夫一成不變的印象,同時引導孩子們透過問題任務,以科技為主題構思、解決農業生產問題,在寓教於樂中讓孩子們了解到種植農業不是只有勞力,還能利用科技。行動學習與創新教學的多元課程,學習變得好玩,從學習中發現樂趣、產生動力,進而擁有成就感和自信心;更多改變的力量,相信臺灣的教育就會不一樣!期待孩子們在未來能為臺灣帶來新希望。



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫




國小
數學
自然與生活科技