跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

與學習的境遇-學習拍

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:新港國民中小學 陳怡君
更新時間:2018-09-14


與學習的境遇-學習拍

Serendipity with the Learning Pilot in the Classroom

 

在學習的殿堂中,與學習拍相遇,美麗的靈魂正在形塑、轉化、提升、蔓延。

學習悠悠,譜一個在學習拍課堂中的點滴故事序曲。


學習不應有侷限,學習不應僅限於課室之中,生活中、對話裡、情境中,與人、環境、世界對話的任一個場景中,都有學習存在的可能性。本校課程以SDGs(Sustainable Development Goals)   為依據,發展出以Empathy為主題的跨域式的主題學習課程,引入學習拍的無時無刻無形體式的線上學習與教學平臺,為學習搭起橋樑,

Finding Home Mission

學生專注討論課堂議題­-事事關心,傾聽難民的聲音,使用討論功能,聚焦難民的議題,產生的原因、因素,及對難民的了解。利用留言板功能讓大家正反爭辯討論收容難民的意願,表述自己的意見,學生回家後更可利用學習拍2.0的特性深化答案的內容。


忘初衷,找回熱情,凡事都要堅持做到最好。

謝謝學習拍教會我的事!

如果,教學是一本書美麗的書,串起書中的文字的功能就是一本書重要的形體。

  

學習拍2.0在教學備課上,成為課堂整合教材的利器,因應12年國教的來臨,教師備課及主題教學的整合勢必成為新趨勢,老師在此股浪潮中更需要展現自己的教學專業,設計出具更完備的教學設計與評量,學習拍2.0的教學包與課程包無疑成為一個整合各式素材的最佳平臺。除此之外,學生在家也可無時無刻進行學習,甚至評量式的學習單,都能符應12年國教的教改需求。

學習拍2.0畫面

 


在學習拍的課堂中,有著更多的對話、更多的交流,更多的討論,更多的可能; 教學沒有絕對,只有更好、更方便、更多元。

主題式的課程連結透過學習拍的展現,讓學生在階段式的學習任務上更有系統性地進行學習,循序漸進,也更容易隨時透過老師提供的教學素材,隨時update自己的學習進度,也可同時觀摩其他同學的專題及學習報告。


主題式的課程可透過學習拍使用

 

12年國教中核心素養學習係整全式(holistic)、動態的(dynamaic)及有機的(organic)概念,不同的面向與項目,利用學習拍2.0平臺功能進行相互連結及交互運用,不僅教師,更是學生擴展學習深度與廣度的最佳幫手。

利用學習拍2.0平臺功能進行相互連結及交互運用

 

 


成果與展望

在與團隊老師討論的過程中,任何的火花激盪與想法都能透過學習拍2.0進行設計的整合與聚焦,也透過工具的好用性,讓我們在課室外,能把學習隨時帶著走。相信在數位整合教學的時代,資訊的介入難以避免,但走在此之前的我們,必能透過學習拍2.0為未來教室的學習型態,打破藩籬,延伸學習的無限可能。

國際難民的人權議題圖片



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫




國小
綜合活動
資訊教育