跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

教與學的跳躍

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:湖山國小 林宏宗
更新時間:2018-09-14


課程一開始以影片引導學生將專注力轉投注在課程的進行。順流學習(flow learning) 突破傳統教育由上而下講授方式,以少教授多共賞;傾聽學生的觀點;以激起眼、耳、鼻、心等的敏銳感官能力來掌握學生的注意力;讓學生先觀察、先聆聽、先體驗、後分享;讓喜悅的感覺彌漫整個體驗的過程。完全投入的樂趣使孩童們充分發揮想像力與創造力,忘記自身仍處於課堂與教材之中的學習,自然而然將學習經驗內化,成為自我生活知識的一部分。


孩童自行操作參與不具危險性的課堂實驗,透過更近距離的觀察,發現知識就在生活中!老師以口述一步一步引導實驗操作的步驟與順序,讓孩童讓學生藉由自行實際操作與觀察,發現毛細現象的特徵。

 請每個學生各自/各組利用滴管滴水滴在桌面,漸漸將水珠逐漸加大,變成一滴大水珠。接著拿出一把透明塑膠尺放在桌上,並且輕推尺去碰觸水滴。孩童的觀察與體會充滿了想像與創造:「水滴變形了!」、「水滴長腳沿尺緣移動!」、「水滴太快樂鑽到尺下面了!」、「水滴想睡覺在尺下躺平了!」、「水滴變扁變寬了!」......。再將尺拿起來,壓在水珠上,讓尺與桌面的隙縫更小,施加更大壓力在尺上,用盡力氣不讓桌面與尺之間有任何縫隙。

孩童從觀察中自行發現「縫隙」存在物與物之間,而且會吸引水移動;而因為桌面與尺之間的空隙,使得水的形狀與行進的方向都發生了改變;而尺與桌面縫隙的大小,也會影響水行進的速度。孩童從中理解到物與物的「縫隙」會產生一股拉力,吸引「水」鑽入「縫隙」中移動。 

孩童自行操作參與不具危險性的課堂實驗

另一個實驗增加變因,孩童掌握改變「縫隙」大小,觀察水移動的情形。

課堂上提供每一份護貝膜都是兩片相連。每組三份。將三份護貝膜各當成 ABC 三組要觀察的實驗。

指導孩童們雙面膠黏貼兩張護貝膜的兩側,讓護貝膜間形成縫隙。製作出縫隙大小不同的護貝膜。

(黏貼時,先把上層的護貝膜片掀開,沿著下層護貝膜片的左邊緣仔細貼上一條雙面膠;再用同樣方法在右邊緣也黏貼一條雙面膠。接著小心謹慎將上下層護貝膜片慢慢貼合在一起這樣兩片護貝膜片就會左右兩端黏在一起,而且上/下端就會形成縫隙。)

學生製作出三組縫隙大小不同後(例如:A 組一層雙面膠;B 組兩層雙面膠;C 組三層雙面膠→A 組的縫隙最小,C 組的縫隙最大),接著將ABC三組放入容量相同、顏色不同的墨汁中,三組實驗同時間開始,觀察並且比較三組護貝膜片裡的汁液移動速率。比較 5 分鐘後,各組護貝膜片裡墨汁的最高位置。孩童們經由觀察與操作,自行發現「縫隙越小」,液體在縫隙中產生的毛細現象會越明顯。


雲端學習節省課堂上老師謄寫黑板重點的時間,而孩童也不用為了抄寫老師的重點浪費大半的課堂時間,只要在老師的講述與引導後,孩童就可利用手邊的資訊器材去搜尋整理相關的概念。孩童在老師講解觀念與要點後,搜尋相關資料後整理上傳雲端,除加深自己的印象外,也將可以成為其他有需要同學所搜尋的資料庫。

課程進行間結合教育雲之課間系統平臺-「學習拍2.0」,使上課點名更方便;上課分組學習好設定,教學進度好掌握等,教師分享教案、共同備課,更可快速建立領域/學科示範教學活動,有效擴散課間數位學習應用活動。上課時運用教育雲子網豐富的數位教材、電子書和影音等資源,孩童獲得更充分多元的學習資源,讓學習更有趣,不但提高學生學習動機,更提生孩童數位能力,讓師生在教學與學習上更有相得益彰。 

雲端學習應用加深學習成效


時代在改變,教學與學習方法更是要與時俱進,況且對新時代的孩子們而言,更需要的應該是思考創造與互助學習的能力。當電腦系統或程式或網路運作不順暢時,孩童們會更加小心的操作使用。在互助學習的環境下,低成就的同學也可以透過與其他同學互助合作,了解如何搜尋的技巧,自己動手找,更加引發孩子的動力自主學習。原本在小組中人際關係不佳或學習老是提不起勁的的學生,也因為這樣行動學習而增加了良好的人際互動,不只有學習到知識,更學習到如何發展人際關係。結合PBL(Problem-Based Learning)問題導向學習,運用自主探究和合作來解決問題,從而學習潛藏在問題背後的科學知識,養成解決問題的技能和自主學習的能力,孩童們就在不同的學習情境與任務中產生正向的學習遷移,能力跳躍晉升。 

孩童們就在不同的學習情境與任務中產生正向的學習遷移,能力跳躍晉升


老師的教與學生的學,不再拘泥於教室中,雲端資源有如一把打開無限知識的鑰匙,而且能夠穿越時空。網路資源充分增進了學習的效率,突發性的學習任務,透過平板電腦的使用,可以查詢到更正確的資訊,就算無法走出門外實際體驗,也可以有身歷其境的感受。

雲端資訊鋪天蓋地,如何協助學生學習取得所需的訊息,我們認為要教導學生成為知識的掌握者,而非被知識掌握。培養學生獨立思考能力(Critical Thinking)的培養;透過浸潤式體驗,以小組學習模式,提升學生團隊合作的能力(Collaboration);運用多元管道進行發表分享,提高學生溝通表達的能力(Communication);再以各種檢和與評量,由教師或同儕進行補救教學,提升學生問題解決(Complex Problem solving)的能力;最後再統整所有課程內容,激發學生創造力(Creativity)。 

學習無所不在



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫




國小
自然與生活科技