跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

外交國際組織

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:雲林縣成功國小 張哲剛
更新時間:2018-09-17


世界地圖
舉凡每次世界衛生組織、全球貿易組織(WTO)開會之際,我國政府總強調著臺灣也有參加,究竟世界衛生組織、全球貿易組織等「國際組織」再幹嘛?政府又為何汲汲營營想加入?

國際組織課程可延伸層面極廣,不單單僅是介紹組織功能與用途,更可帶出「國際關係」、「無政府組織」兩大領域,例如中美、中等兩大強國間的角力、各國間的愛恨情仇歷史,還有針對特定議題如疾病、人道救濟等努力的無政府組織。

兩大類領域,都不乏臺灣身影,極為適合學生深入課後自我學習。

 

本課程以數位行動學習,讓學生了解「最新」、「即時」的國際新聞、國際情勢,更透過教育雲影片,回顧臺灣在國際比賽被迫不能升國旗、不能用中華民國國號等新聞影片,讓看似遙遠國際議題,貼近學生生活。


希望利用數位閱讀融入社會領域,激發學生興趣,日後可自主學習各種不同的國際組織、深入了解臺灣的國際處境並思考如何突破國際困境。


「教育雲-學習拍」學習單模式,幫助學生建立國際組織脈絡

教師概略說明聯合國建立的宗旨和其主要機構並請學生發表對於內容的想法,接著利用「教育雲-學習拍」學習單模式,幫助學生建立國際組織脈絡,例如聯合國是全球最重要且附屬機構最龐大國際組織,臺灣卻非其會員國;臺灣現今已經參與亞太經濟合作會議和世界貿易組織,藉由參加世界貿易組織,臺灣外銷大幅提升,臺灣消費者也擁有更多商品選擇。

 

另外,教師也可從備受關注的奧運、在臺知名非政府組織世界展望會舉辦飢餓三十活動或為例,讓學生了解非政府組織,藉著「教育雲-學習拍」學習單模式,引導學生認識各大非政府組織宗旨和臺灣目參與哪些組織的活動。


學生利用平板進行查一查活動

參考「教育雲-學習拍」中的「冬奧/韓媒正名啦!中華臺北頂『臺灣』2字進場」新聞來讓學生閱讀,讓學生認識臺灣在國際比賽被迫不能升國旗、不能用中華民國國號的情況,說明臺灣在國際間的困難處境,並讓學生發表想法。

 

學生可思考為什麼臺灣在國際間的處境困難?造成了什麼影響? 臺灣如何突破這種困境?

 

接著請學生利用平板進行查一查活動,「查查看,除了課本提到的例子,臺灣還參與了哪些政府或非政府的國際組織?」。

 

如此讓學生體認國際關係影響生活,並非遙不可及,也藉由動手查活動,激發學生自我學習意願。

 


教師利用「教育雲-學習拍」派送「國際組織介紹影片清單」

教師利用「教育雲-學習拍」派送「國際組織介紹影片清單」,請學生藉由觀看平板上任二段影片自學國際組織,並手寫「組織名稱」、「組織功能」,利用平板拍照功能,把紙筆紀錄上傳至「教學雲-學習拍」平臺上。

 接著口頭發表,每位學生完成上傳後,請學生上臺向全班口頭發表他自學的國際組織。


學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫



 




國小
社會
資訊教育