跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

特殊的平行四邊形與梯形

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:澎湖縣文光國中 陳玉惠
更新時間:2018-09-17


澎湖縣文光國中

  在澎湖縣文光國中,指導八年級的陳玉惠老師,創新採用行動載具ipad進行教學,並且搭配學習拍2.0軟體,加以輔助指導學生們認識多樣化的四邊形。課堂當中藉由學習拍的搭配,進行活潑有趣的行動學習與教學互動,並且運用學習拍的無時無刻、無空間限制的線上學習特色,為學習搭起橋樑,培養學生們對學習成長的興趣。

  

  行動教學的策略採取互動討論、資料蒐集、影片教學等等,並利用網路探究學習法,培養學生們獨立找尋答案的能力,同時更加深學習的記憶,期許學生們能夠藉由這種互動式的多元學習方法,能夠更加深入了解平行四邊形的定義、邊長特性等等


  課程的設計主要是希望學生能夠更快熟悉三角形基本性質、平行與四邊行之原理並將不同數學主題應用在生活當中,以下介紹詳細的課程活動設計。

 

  • 課前預備

課程活動設計

  在上課之前,老師們會先在學習拍上進行備課,準備好平行四邊形主題相關的教材、影片、應用實例,像是「特殊四邊形YouTube影片清單」素材連結、特殊四邊行素材連結等等,並且設計最重要的上課回饋學習單,利用學習拍的上課回饋學習單,方便老師們能夠最即時的收到學生們的學習收穫與成果,同時也能夠在第一時間發現學生的問題並給予加強指導。

 

  • 課中進行

課中進行

  1. 引起動機:首先老師會展示課前備課時蒐集的特殊四邊形,並且應用在周邊的建築物,搭配實例的舉例、解說,說明矩形、正方形、梯形的性質,讓學生更快進入學習狀況。

 

  1. 數位影片閱讀理解:老師利用學習拍派送「特殊四邊形YouTube影片清單」,讓學生們利用平板影片自學並書寫觀看重點,像是對邊平行、對角相等、對角線是否等長等等相關觀念,並且搭配平板拍照功能,將剛剛手寫的紙筆紀錄上傳至學習拍平臺上,不僅更方便記錄,學生課後複習時更加方便,不用擔心筆記遺失,也可以和同學們一起分享。

 

  1. 觀察與發表:老師帶領學生們閱讀與觀察課本範例習題,並引導學生們正確地回答課堂問題,搭配學習拍的委派功能,老師可以立即委派任務給學生們,讓學生們將剛剛所學的知識立即應用,並融會貫通。

 

  1. 統整: 學生將這一天所學的所有四邊形知識做一個總整理,根據矩形、正方形、梯形的性質,分別回答初彼此間相同與不同的性質,統正成一個圖表。

 

  1. 口頭發表:在課堂最後,學生們將剛剛統整的筆記完成後上傳,由小朋友上向全班口頭發表他整理的四邊形性質,互相彼此交流自己所學。

 

  • 課後複習

  學生們可以利用課堂當中利用學習拍所做的筆記、老師委派任務的練習,在課後時間能夠馬上的進行複習,學習拍不僅讓學習更有趣,也將所有的教學資訊毫無保留的做一個統整,讓老師與學生在學習拍平上教學學習不受限。


一個課程能夠在前中後段都完美的呈現,學習拍勢必成為了一個重要的角色

  學習拍強大的課前課中課後整合功能,開啟了智慧教育的新篇章,老師的課前備課作業以及主題教學的整合作業變得更加便利、高效率,同時老師們能夠在這上面更好發揮自己的教學專業,設計出更完備的教學設計與評量。一個課程能夠在前中後段都完美的呈現,學習拍勢必成為了一個重要的角色,它不僅僅是一個整合各式素材的最佳平,同時也是一個讓學生們可以無時無刻自我成長的好幫手,讓課堂上的知識不再枯燥乏味,自我學習成長成為了一種習慣。


學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫




國中
數學
資訊教育