跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

藝童趣配樂-相遇四月雪

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:新湖國小 高斐然
更新時間:2018-09-19


結緣新湖,耕耘幸福 

一齣好電影,除了情節吸引、演員演技精湛、畫面豐富外,精彩的配樂更能調節氣氛,加強情感的表達,為觀眾帶來身歷其境的感受。牽動眾人情緒的幕後魔術手,就是配樂。但怎麼樣讓學生有所體會,透過行動載具學習方式,跳脫教室的限制,發現其中奧妙,其實是一個值得探討的議題。

 

講起電影《不可能的任務》馬上配樂即環繞耳邊、腎上腺素隨之增加;《花甲男孩轉大人》的〈魚仔〉音樂一出讓人也想跟著主角落淚。人們看一段影片時,容易隨著音符情緒翻轉,殊不知,配樂身重大任,淺移墨化的能讓你轉換開心、憤怒等情緒,卻又讓人容易忽略它的存在,因此它成了大家在看電影、看影片時「最熟悉的陌生人」,值得學生在課後自主學習、欣賞,讓學習場域跳脫了校園。


藝術欣賞聆聽管樂演嗽

藝術欣賞本就相當主觀,聽到同一段音樂後,有人可能會認為這段曲子聽起來很開心、有人可能又觸景傷情……正因為每個人觀點不同,讓大家能多元的去看待其面貌。

 

不過也有人因為角度不同,對自己沒自信、怕跟別人不一樣等關係,難以表達自看法,甚至陷入「人云亦云」的狀況。因此課堂希望透過數位載具的方式,讓學生用「教育云學習拍」獨立線上回覆對樂曲的感受,不受同儕選擇而影響,讓學生勇敢表述出自我觀點,甚至在討論中看見獨特之美。

「教育雲學習拍」畫面

本課程藉由行動數位學習「教育雲學習拍」把音樂/影片,派送到每個學生的平板上,藉由獨立回答感受選擇出自身的直覺反應,透過有音樂與無音樂的同一段影片,抽絲剝繭的探討配樂的秘密,甚至自己來體驗成為影片的「情緒魔術師」。

 

期盼利用數位學習的方式,讓學生更認識電影與配樂間的角色關係,懂得欣賞不同情境音樂給人的感受,培養美學力之餘,同時讓這些音符更加被「發現」,甚至在聽音樂時能夠想像其中的畫面,並能讓它成為影片的加分利器。

 


學生課堂學習

本課堂一開始,教師說明「今天做的題目,都沒有標準答案」,提點藝術欣賞著重個人主觀意識,同時讓學生獨立思考。第一堂課透過有無音樂的影片,發現其配樂差異化,並欣賞不同情境音樂的感受,接著再嘗試「如果是你會怎麼排序這些音樂?」第二堂課則是脫離這五段音樂,交由學生各自尋找適合的組合,並分享。

 

第一堂的一開始。教師分別撥放有配樂與無配樂的同一影片,並邀請大家來談論差異,讓孩子學習聚焦在音樂上,判別情緒是否有所不同。接著再透過「教育雲學習拍」派送5首曲子到每個人的平板上,包含〈崖上的波妞〉、〈別來無恙〉等,邀請大家透過選擇題的方式回應「快樂、悲傷、生氣、其他……」答案。有趣的是,每個選項可能都會有人選,票數可能會差異懸殊。

 

針對欣賞的曲目,教師也可從耳熟能詳的音樂著手,或是卡通或電影配樂,讓學生引起共鳴。針對題目派送亦可把回答問題當成回家作業,讓學習場域不只是教室,同時不會受到干擾,可利用課堂時間討論個別答案的差異性。

 

透過「教育雲學習拍」可獲得登入學生的作答中、已回答、未作答等狀況,同時也看得見全體選擇的百分比,探討每個人的獨特眼光與感受,邀請選「其他」的學生來分享自我看法,讓藝術欣賞的角度多元開花。


「教育雲學習拍」畫面

接下來播放無配樂的影片《四月雪》,並提示學生在影片有五大段落,其中都以不同的感受與情境,包含:給逝去的人、落單的小雪、石頭與小雪、石頭的名字、向過去道別。邀請學生來把上一階段聽到的五段音樂排序進影片中,聽聽他們的理由為何?再來撥放「原音重現」有配樂版本,說明原因。

 

如此讓學生感受影片與相符合的音樂可讓視聽者感受加成,並探討兩者之間的角色關係,更懂得欣賞不同情境音樂的感受。

 

下堂課則是邀請學生成為《四月雪》的配樂師,讓大家發揮各自不同藝術角度讓影片有更多樣貌呈現。


教師的教學心得

在課堂中使用平板並利用學習拍進行教學後,發現可以提升學生自學的興趣,在作答速度方面相當迅速,同時不會相互干擾作答,可以幫助教師在第一時間了解學生學習的情況並給予即時回饋,有助於增加學生在藝術欣賞的適性發展。


學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫




國小
藝術與人文
資訊教育