跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

故事力就是超能力

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:聖功女中 郭書廷
更新時間:2018-09-26


故事,大至電視網路廣告的宣傳,小至回到家跟爸爸媽媽分享學校發生了什麼有趣的事,時時刻刻存在於日常生活當中。而要說一個引人入勝的好故事,需要用心、更需要好方法。

其中,在英文語言中,要說一個好故事,最重要的無非是讓聽眾了解事件的來龍去脈。因此,在英文教學中,引導學生能夠辨別現在式與過去式並正確使用過去式時態,是說具備英文敘事的關鍵基本能力之一。本課程教學目標如下:

(1) 學生能理解英文中現在式與過去式之差異

(2) 學生能在句子中使用過去式BeV

(3) 學生能辨別並使用過去時間標記

本課程運用電腦、PPT及學習拍2.0進行教學,其中本教學活動善用學習拍2.0內建之匯入多媒體功能、白板功能、分享學生作品及共同討論區功能,將故事力融入過去式教學課程當中,以故事市集、說書人、故事博覽會及一千零一夜等豐富多元之課間小活動,在學習拍2.0上,老師與同儕透過比起傳統課堂上更多的互動及即時回應,讓學生在有趣多元的互動練習中精熟過去式時態用法。


課程一開始的準備活動,教師以「故事市集」的方式使學生準備開始學習過去式時態用法。首先,教師先複習上節課所教授的過去式基本知識;接著,在各學生電腦上播放本課課文之短片,並請學生輪流指出短片中含有那些過去式的句子,達到帶著學生瀏覽全課課文,並引導聚焦於本課之學習重點,如同在市集裡尋尋覓覓所需要的商品。此一使學生聚焦之引導動作,用以培養學生之英文過去式語感,並建立其對此概念之基模。

待確定學生都從課文裡找出了所有過去式的句子之後,使用學習拍2.0內建課間測驗之是非題 (如圖一),再次以可量化的測驗來檢測學生是否對過去式具有基本認識,除讓學生再次強化知識外,教師亦透過檢視學生量化後普遍的學習情況,讓教師得以藉由此評估後續課堂中應再加強學生哪些方面的文法概念,以及哪幾位同學在某些面向上仍不太了解或存在迷思,在此階段都能即時做出提醒以及糾正的動作。

簡言之,教師透過此「故事市集」活動,以先綜觀瀏覽、後聚焦的方式進行教學。接著再以是非題測驗方式,讓學生再次學習判斷是否為過去式,進而在頭腦中建構出過去式時態在句子中的呈現方式,亦有助於教師評估學生於此階段所具有的先備知識。

 

 學生操作教師在學習拍2.0上預先設置好的是非題,進行即時測驗

圖一、學生操作教師在學習拍2.0上預先設置好的是非題,進行即時測驗


以是非題確認學生是否對過去式具有基本認識後,課堂第一個活動,教師以「說書人」活動引導學生比較「現在」狀態與「過去」狀態,期使學生對時態有深入的認識。

 

首先,教師使用學習拍2.0上內建之白板功能,引導學生以自己目前對現在市及過去式所了解的知識,在電腦螢幕上畫出一個同時有「現在」狀態與「過去」狀態的比較圖,例如:在同一線上,標示出過去與現在的相對位置,引導學生以圖像的方式進行學習,如圖二。

 

以學生自行創作的方式,引導學生將已具備之知識以更精準且濃縮的方式整理出屬於自己作品。此外,圖像式學習不僅訓練學生篩選所學知識中最核心的概念,也幫助學生更容易在往後學習過程中,若碰到相似的例子,更容易以圖像回想起既有知識,進而類推至正在解決的情況中。

 

 以學習拍2.0創意白板引導學生以圖像進行過去式時態學習

圖二、以學習拍2.0創意白板引導學生以圖像進行過去式時態學習


每位學生在完成自己的前述英文故事作品後,教師使用學習拍2.0的分享功能,於電腦上分享各同學作品於全班學生,並請同學發表自己創作出來的故事以及含意,例如:蝴蝶的過去是毛毛蟲,如圖三,亦藉此發表機會,培養學生口語表達之故事力,協助學生完整清楚說出自己創作的想法。

 

同時,也鼓勵學生為圖像造相對應的英文句子,發揮創造力及故事力,為自己創造的圖像譜出故事。如此一來,學生亦能從這樣展示自己作品的過程中,主動思考並意識到自己在過去式的部分哪邊比較不熟悉。

 

 鼓勵學生為自己創造的圖像譜出故事,學生創作毛毛蟲及蝴蝶時態比較

圖三、鼓勵學生為自己創造的圖像譜出故事,學生創作毛毛蟲及蝴蝶時態比較


課程最後,以「一千零一夜」課堂活動做為總結,教師請學生使用討論功能回答「什麼情況應該使用過去式句型,並舉一個中英文例子。」以這樣的方式引導學生進行反思,從前兩個課堂活動中分別以圖像及分享所學習到的內容的兩種方式,在這個階段的共同討論區中,發表出自己對於過去式時態的看法,並舉出例子,進而將課堂中所學習到的基本知識,以更多元的方式連結至學生真正的生活經驗。

 

此外,透過同儕互相分享的互動中,學生也能自己偵測到自身的對此單元的熟悉程度是否落後於其他同學,或是自己能為其他落後的同學以同年齡思考的方式進行解說,拉起後半段的同學。

 

 

 共同討論「什麼情況應該使用過去式句型,並舉一個中英文例子。」

圖四、共同討論「什麼情況應該使用過去式句型,並舉一個中英文例子。」


本課程利用學習拍的方式,在國中一年級的英文課進行過去式文法的教學。透過學習拍所帶來的便利性,讓課堂上比起過去較傳統的黑板教學,更增添了即時性、多元性、互動性及便利性。上課時教師能更因為學生不同的學習狀況給予即時性的解說,也能以更多元的教學活動使學生深化所學知識,而科技帶來的互動性也打破了學生僅為接收方的單向教學,總總的數位功能讓教師及學生都能以更便利的方式進行教學以及學習。

 


學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫

 




高中
英文