跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

看見每一個在學習數學的孩子

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:聖功女中 邱正明
更新時間:2018-09-26


數學公式在數學教學當中,扮演相當重要且最為基礎的角色。然而,對於不擅背誦數學公式的同學,這是相當煩惱的一件事。於本乘法公式練習課程中,教師使用學習拍2.0中的多樣佈題、討論及白板功能,來幫助學生減輕這一個已經存在已久的煩惱,透過默背、即時作答及全班共同檢討等一連串教學活動以加強學習效果,並藉由讓學生看見自己答題情況與同儕的比較,意識到自己在學習上應加強的重點知識能力。更重要的是,對數學較無自信學生的學習狀態,教師亦能透過學習拍2.0能更容易觀察到,並加以改進。


課堂一開始,教師引導學生在限定時間內,使用學習拍2.0上的白板功能,在電腦螢幕上默寫出四條在先前課程以教授過的乘法公式,如圖一。教師並在學習拍2.0平臺上檢視學生是否已繳交,以及繳交的成果,如圖二,繳交情況一覽無遺,並觀察不同學生繳交速度差別是否在於不瞭解基本概念。同時,教師能在這個階段,即掌握了全班學生是否皆有能力完成,以及具備此基礎知識之比例。

 

接著,藉由學習拍2.0的分享功能,隨機抽點數位學生所繳交的成果,與全班一起進行檢討,如圖三。透過此檢討動作,不僅掌握了大致學生學習的情況,也讓同學們彼此學習,從對方的優缺點看出自己做的好及需要改善的部分。因此,此數位學習功能大大彌補了傳統課堂老師無法一個個照顧到的限制,讓教師清楚掌握每一位對於過去學習數學感到挫折學生的學習情形,也讓同儕們以更便利透明的方式互相學習。

 

再者,透過抽點的方式,在課堂上更增添刺激感,使每一位學生都能專注在課堂上;對於樂於表現自我的學生,甚至能以展示該答案的方式,給學生一個以學習成果來表現自我的舞臺。對於害羞內向的學生,也能以這樣分享答案的方式,給予相當正向的鼓勵。

 

 學生使用學習拍2.0上的白板功能默寫出四項乘法公式

圖一、學生使用學習拍2.0上的白板功能默寫出四項乘法公式

 

 教師在後臺監督學生繳交作答情形

圖二、教師在後臺監督學生繳交作答情形

 

 隨機抽點數位學生所繳交的成果

圖三、隨機抽點數位學生所繳交的成果


接著,於上述默背公式的課堂活動中,確認學生對於乘法公式是否具基本認知後,教師在學習拍2.0上,依學生在前述活動中的學習表現,進行線上佈題,如圖四,以選擇題考驗學生是否能將基本知識應用在題目當中。

 

在課堂中解題的過程中,教師透過觀察學生答題的速度以及答對率,發覺學生迷思,並透過討論在課堂中一一擊破迷思,即時解決。同時,學生透過解答題目的過程,亦能參考各題全班的答對率,使學生了解認知到自己可能在哪個概念尚未理解,或是在哪一些步驟的連結上理解錯誤。

 平方差公式例題選擇題

圖四、 平方差公式例題選擇題


接續在選擇題型之後,為深化學生學習,教師亦能使用學習拍2.0上的功能,以非選題型引導學生以更靈活的方式來對同一概念進行思考,如圖五。再者,由於各班級學生學習狀況不一,透過班上學生在練習的過程當中,教師得以以比起傳統更數據化的方式,判斷學生目前的能力,並適性調整題目難易度,使學生在答題時不會因題目太過困難而失去對於學習的信心,亦不會因為題目過於簡單而沒有學習。

透過這樣適性佈題的方式,讓學生在課堂上的解題過程中,教師以給自信、給挑戰兩種題目難度設計,使學生充滿挑戰及樂趣。

 

 運算非選題

圖五、 運算非選題


將學習拍2.0應用於數學教學當中,透過全面掌握學生學習情況、即時回饋機制、適性佈題等機制,以科技輔助的方式,讓教師能夠更清楚判斷學生現階段的學習效果,以及如何以適合的方式接續接下來的課程,讓學生得以獲得更有效果的學習。

此外,不擅於數學的學生,往往對學習數學感到畏懼,比起在傳統數學課堂上,教師一個人對全班的學生,不一定能即時發現學生的問題,且對數學沒有自信的學生往往會刻意將問題隱藏。然而,透過學習拍2.0,教師即時且全面掌握每一位學生的情形。且透過不同於在紙筆上的學習,以電腦來進行學習同時也提升了學生的學習動機,同時讓喜歡數學及不擅長數學的學生都能在這樣的教學模式中得到學習收穫。

 



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫

 




高中
數學