跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

數學統計圖表

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:連江縣立介壽國民中小學 陳崇文
更新時間:2018-10-02


「有圖有真相」、「圖就是王道」的世代下,每個人面對資訊爆炸的21世紀,視覺化圖表應用的範圍愈來愈廣泛,不管是各種的統計資料、枯燥的數據,都要盡量把文字符號轉換成容易消化的圖表才能令人記憶。該如何讓孩子們從小就能懂得掌握圖像,認識它、善用它卻是教師們都需耗盡腦力的問題。

統計是透過描述現象的數據,說明現象的本質,將資料加以整理分析,以了解現象本質的意義,故描述現象形成統計的條件,透過整理、分析以解釋現象為學習統計的目的。當數據碰上圖像,乃至更能透過行動載具讓學生創意激發之際,更成為最有效學習方法。

本課程的教學中將設計生活化的情境題,讓學生理解統計圖表在生活中的運用。結合資訊科技應用,採用「教育雲學習拍」進行教學活動,讓學生在互動討論完成任務後,即時將成果上傳學習平臺,便利教師即時進行講解與討論。

期盼讓載具能轉換出的即時影像,讓人立即獲得訊息,也能夠藉此培養邏輯與思考力,甚至藉由觀察與討論來提高學習成果。

 教師指導學生登入學習拍平臺

教師指導學生登入學習拍平臺


統計圖表包含長條圖、圓餅圖等不同項目,一樣都叫圖,不過背後卻各有呈現的符號與意涵,有時又容易被搞混其用法。讓人一目了然最為重要,若資料的處理與應用,能與學習者生活息息相關那就是最好理解的捷徑。

不過在資料的選擇應上,應先考慮哪些是需要分析,資料又應如何處理等,因為若在資料搜集前不考慮這些因素,可能將來會遭遇到解釋的困難,或在搜集資料的過程中發生困難。

    圖像擁有的優點就是把資訊化繁為簡,特別是數學訊息有時令人一個頭兩個大,但是當透過載具的即時討論,則可提升學習動機。

希望透過學習拍2.0的輔助, 引導學習方式達成以下目標:

1. 能整理生活中的資料,繪製成長條圖。

2. 能整理生活中的有序資料,繪製成折線圖。

3. 能認識圓形圖。

4. 能整理生活中的資料,繪製成圓形圖。


本課程讓學生兩兩一組共用一臺平板,並使用「教育雲學習拍」,透過課前、課中的派送問題,讓大家針對不確定、有疑問的部分能夠先與同儕夥伴討論,培養互助精神,同時也能增加其回答意願。

如第一堂課教師可派發「報讀長條圖」的題目到各組學生的平板中,請學生討論後填報回答。課程為扣緊與學子有關聯的統計資料,及依上表所繪製的長條圖,教師請學生觀察,從表格數據轉換為長條圖所需要元素為何。

教師派發「寫出繪製長條圖所需要的元件」題目到各組學生平板中,請學生討論後填報回答。課堂內再說明觀察答案越多,則小組分數越高,以此激勵學生踴躍作答,打造良性競爭,激發團隊榮譽感。

 學生小組討論情形

學生小組討論情形

 


有時候針對學生回答問題,容易因為許多外在因素影響,如緊張、不敢回答等,導致回應頻率低落,藉由系統作答於平板上,不僅免除掉部分因素影響,也讓學習者能與同儕思考討論後再作答。

藉由「學習拍2.0」課中教學平臺,能即時公布學生答案,同樣從不同角度來歸納繪製不同圖表所需要的元素,乃至用不同圖表比較、故意的錯誤圖表,以及設想圖表可使用的情境,讓學生觀察差異,更能使教師立即掌握學習者對此的理解程度,隨即查看回應,學生更不容易把問題帶回家。

 教師檢核學生資料

教師檢核學生資料


針對長條圖,教師可佈題「超越國小全校學生最喜歡的夜市小吃統計表」及上述資料的長條圖;折線圖可佈題「1020日從9時到16時的氣溫變化統計表」;圓形圖教師可佈題「2013臺灣青少兒網路使用與價值觀調查百分數圓形圖」、連江縣介壽國中小六年級學生攜帶的筆類型統計表」,邀請學生觀察圖表差異地方,或穿插派發不同類型的「繪製圖表」到學生平板,讓他們隨即作答並檢討。

 學生進行長條圖繪製

學生進行長條圖繪製


學生能正確操作學習拍2.0平臺,也能透過兩兩一組互相討論,激盪出正確或創新的答案,甚至在檢討後修正,或能夠請夥伴協助指導,學生能接收到更加完整的學習內容。



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫

 




國小
數學
資訊教育