跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

氣候暖化-SOS!

策展人:學習拍團隊
策展單位:學習拍團隊
教學設計:基隆市暖西國民小學 陳詩螢
更新時間:2018-10-02


基隆市暖西國民小學座落於西勢溪河畔,創校於2005年,除了以四線道彩虹操場知名於網路世界,吸引許多人探訪拍照,位處山間的暖西國小,更是一個景色宜人、空氣清新,學生平日上學,除了坐擁雲霧繚繞的對面山景,夏季還能在校園內見到一閃一閃的螢火蟲,生長於這樣得天獨厚的大自然美景,也應該學習如何珍惜眼前的美好。

陳詩瑩老師利用了五節課的時間,引導六年三班的學生了解全世界最重要的議題之一全球暖化,透過資訊吸收與討論,對於環境保護有更深的了解與作為。

老師教導學生使用學習拍2.0


首先,陳老師先在「學習拍」網站上列出全球暖化所導致的海平面上升相關問題,讓學生登入回答,事先了解學生對於此議題的了解程度,測驗完畢後,教師再透過教學簡報給予解答,逐步細項討論,教導學生相關知識。也透過測驗過程,讓學生更了解自己對於議題的掌握度,透過測驗題目,產生更多的好奇心,提升教學品質。


對於全球暖化及相關資訊有了更深的認識之後,學生在陳老師帶領之下,討論暖化現象對生活中帶來的影響,對於暖化導致的問題更「有感」,產生共鳴,提升學生的學習興趣。所討論的議題有:「夏季家中用電量」,請學生將家中電費帳單帶來做比較,並討論帳單上所標註的「碳排放量」的意思。「導致氣溫逐年上升的原因」,讓學生回答為什麼天氣一年比一年炎熱,可能是什麼原因造成,更進一步探討氣溫變高,連帶對環境所造成的影響。


討論結束,陳老師播放專題類新聞,透過影片吸引學生注意力,並透過新聞中所引用的數據及簡單扼要地說明,加深學生印象。〈必須面對的真相〉的節選影片中,引用了學者推論及模擬動畫,假設臺灣遭遇兩百年發生一次的大洪水,臺北將全城覆沒,變回過去的臺北湖;而同學可推想而知,就位在臺北隔壁的基隆也絕對受到波及。第二部影片同樣引用數據做出比較,強調減碳的重要性。依正常情況下,二十一世紀末全球溫度將增溫兩度,侵臺颱風的降雨強度增加2.8倍,然而若不節能減碳,影響程度則可能直接翻倍,全球增溫四度、侵臺颱風的降雨強度增加5.8度。全球暖化除了氣溫上升、電費大漲,更導致了冰層融解,造成全球海平面上升,而海平面只要持續上升十公分,臺灣島的陸地面積將會剩下目前一半。


影片所帶來的震撼之後,將資訊吸收的主動權交給學生,以小組為單位,讓學生自主搜尋相關資訊,除了新聞裡所說的嚴重狀況、老師在課堂簡報所教授的知識,學生在受到啟發與引導之後,更能靠自己的力量運用網路資源查找,了解全球暖化對環境造成的影響,如:海平面上升導致國土淹沒危機、海水溫度上升導致珊瑚白化、寒帶地區海域出現不該現身的帝王蟹、骨瘦如材的北極熊……


吸收資訊、了解此課題之後,更重要的便是身體力行。因此在陳老師的引導之下,學生使用「學習拍2.0」,完成「手護地球」學習單,透過「五隻手指頭就數得出來」的方式,自行想出五種減碳好方法,如:少用電腦、重複使用紙張、隨手關燈、做好資源回收、使用手帕擦汗。此外,各組要設計出一張減碳海報,張貼校園,並到其他班級做宣導。除了自己了解之外,也要當個傳播者,散播資訊及引導他人產生對議題的重視,並鼓勵大家一起行動。為求以身作則,每個六年三班的小朋友,都要填寫「減碳大作戰記錄單」,紀錄生活中的環保行動,實踐減碳生活。

學課堂學習畫面


在這樣的學習過程中,六年三班的小朋友,學習到國小社會及公民教育的重點:列舉當前全球共同面對與關心的課題、關懷全球環境並身體力行,另外,將全球環境的概念貫徹於生活:歸納思考不同區域性環境問題的原因與研判可能的解決方式、執行綠色消費、環境保護節目及環境關懷行動、能規劃、執行個人和集體的校園環保活動。透過引導,學生不只被動了解到全球所面臨的氣候暖化問題,透過討論更加深印象,並且後續積極參與節能減碳的行動,擔任環保尖兵,紀錄自身減碳生活,並擔任知識的散播者,也對他人帶來正面影響。期許未來,六年三班的孩子能延續這樣的環保精神,為自己家鄉的永續發展盡一分心力。

 



學習管理系統優化及學習資料分析系統建置與服務計畫

 




國小
社會
自然與生活科技
資訊教育