跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

IRS APP應用於領域教學

策展人:張哲剛
策展單位:雲林縣成功國小
更新時間:2016-03-01


軟體介紹

在教育雲的教育大市集中有很多好用的app介紹,今天來介紹一個我個人超愛用,超容易使用的課堂教學互動appPingPong SPOT Networking,它是一套 IRS軟體(在以前,老師會拿一堆上面有只個選項的遙控器,讓學生回答問題,現在我們只要有平板,也可以玩IRS了)。

軟體介紹及載點:https://market.cloud.edu.tw/resources/app/1741007

app分為教師端及學生端,在教師端部份,老師可以出五種類型的題目,如下圖所示:

這app分為教師端及學生端,在教師端部份,老師可以出五種類型的題目

第一種為四選一丶第二種為五選一丶第三種為是非題丶第四種為文字回答,第五種為繪圖回答,其中繪圖回答支援學生拍照並加上畫記上傳,所以在教學上很實用。

軟體使用方法:

建議教師端使用網頁版介紹登入使用,官方網址如後:http://gogopp.com/web,進入後,選上方「Host」,並利用google帳號登入,即可進入教師介面。

在教師進入教師介面後,即可依以下步驟來進行課程:

1.學生利用平板上的PingPong app選下方的「Guest」,再輸入「Room Code」及「Name」即可,教師端可在畫面右上方看到已登入系統的學生人數。

2.教師點選出題類型,並利用「口述出題」,學生即可開始作答。

3.學生答完,所有的答題畫面會直接呈現在教師端的網頁版畫面上,老師即可針對全班答題情形進行說明。

課程應用範例介紹:

數學課:

在教完直角與平行後,我們可以利用這個app來檢測同學們是否真的了解直角與平行。

教師利用「繪圖回答」功能,口述一題:請小朋友在教室中找到一個畫面,含有直角,把它拍下來,並依老師上課教的直角標示法,把直角標出來。

國語課:

我利用這個app來改良課文閱讀理解教學的缺點。<

在傳統教學中,進行課文閱讀理解的方法是教師問問題,指定學生回答,但這種方法一題只能一到二位同學參與,其他同學不一定有在思考,我們改用此app來進行課程,為了減少學生答題輸入文字的時間,所以我會要求學生先在課文上標上每一行的行號,之後,老師只要利用app的「文字回答」或「繪圖回答」來回答老師出的課文閱讀理解題目即可,此方法最大的好處是全班都要參與每一題的思考

我們改用此app來進行課程,為了減少學生答題輸入文字的時間




國小
國語文
數學
社會
自然與生活科技
環境教育