跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

在大地上寫詩_雲遊學平台應用

策展人:吳舒靜
策展單位:臺南市立安平國中
活動時間:107年6月22日
活動地點:安平國中
更新時間:2018-10-26


有別以往語文類型的紙筆測試形式,本課程透過口說錄影,校園環境後製影片的方式體現陳幸蕙<在大地上寫詩>與蘇軾<記承天夜遊>的內容,除了學習語文知識內容,更學習到影片後製和表達的不同技能。

教學歷程記錄、學生上傳學習任務,影音內容可完整呈現學習內容與歷程;善用雲遊學平台公佈欄功能進行師生互動學習。

在大地上寫詩_雲遊學平台應用


教學流程為課前預習、全文概覽、生難字詞、多元評量、延伸創作。

1.課前預習

教師上傳<作者簡介_文學作家陳幸蕙>、<在大地上寫詩_課文動畫>、<作者介紹_蘇軾>、<蘇軾貶謫行跡圖>、<蘇東坡_馮翊綱說人解字>、<記承天YA遊_台北曲藝團KUSO版>影片,在課程進行前讓學生預習,自行上網觀看後寫下留言。

2.全文概覽

學生須於上課前閱讀全課課文而後進行下列課程活動:

(1)提問教學:教師於課堂中發下<在大地上寫詩>提問單,小組討論後將答案以口說方式錄影上傳,教師給予回饋。

(2)課文翻譯:透過閱讀理解,將<記承天夜遊>文言文內容,以白話文說故事方式呈現,每位小組成員錄成影片後上傳影音檔。教師檢核其理解程度後於課堂中補充。

3.生難字詞

(1)課文筆記:分組共讀過程中,小組成員將生難字詞及成語圈記在課本上。

(2)線上字典:教育部網站運用線上字典,如萌典、國語辭典簡編本、成語典等多達9部電子辭典,將圈記的生難字詞查好後,手寫在課本上拍照上傳。

4.多元評量

(1)翻轉以往侷限紙筆測驗方式,讓學生將課文理解記憶改成口說評量,隨時隨處可將評量成果上傳雲遊學。

(2)配合學校階段性評量,書寫學習單問答題,將學習單掃描之後上傳。

5.延伸創作

       楊逵晚年不再寫詩,但他說:「我仍然在寫,只是,我是以鋤頭在大地寫詩而已。」作家以大地為稿紙,以農具為筆,仍不輟於敘寫生命故事。蘇軾雖屢遭貶謫,卻以隨遇而安的豁達心境,觀察周遭的景致,展現高妙想像力與敏銳的觀察力,勾勒出一幅清朗幽靜的月夜圖。

       國文課程不僅要讓學生習得文學知識與寫作技能,更應從中培養孩子在忙碌的日常生活中,能具備閒適的心境,如此才得以在平凡無奇的事物中發現美。

      此活動讓學生以影像為筆,把「安平國中」的人情事物、花草魚木當作顏料,從學生的角度記錄這獨一無二的13歲的青春,譜寫一幅「我在安平國中寫青春」的生命樂曲。作品完成後,各組成員須上網觀看別組影片,並適時留下評論。


1.能了解全文並運用手機或平板電腦上網查詢部頒的字詞典/成語典。

2.能運用科技課及表演藝術課所習得能力,編寫文案,並製作影片上傳雲遊學。

3.能從文學中感受生活的情味以及對生命的熱情,學習當面臨困苦境遇時能隨遇而安的豁達心境。

4.能與小組成員積極合作,培養分組合作的能力。

5.能欣賞他人的作品,學習網路留言禮儀,尊重每個人發言的權利。

學生學習行為成效


雲遊學平台教學歷程檔案_在大地上寫詩(按此連結)


以國中國文課本<在大地上寫詩>與<記承天夜遊>兩課為文本,雲遊學為教學平台。希望讓學生習得文學知識與寫作技能,並從中培養孩子在忙碌的日常生活中,能具備閒適的心境,如此才得以在平凡無奇的事物中發現美,感受生活的情趣。

1.有效教學:翻轉國文教師傳統講讀模式,以學生為課程主體,採用問題導向教學,增進學生語文聽說書讀寫能力。

2.科技整合:打破國中教學不同科目各自為政的藩籬,連結學生舊經驗,融合國文領域、資訊領域與綜合領域習得的能力。

3.自學能力:教導學生在雲端科技時代,遇到問題時能運用有限資源開啟無限學習空間,使學生「學會如何自學」,讓學習就像便利商店信手可得。


1.教育雲服務策聯盟_飛番教學雲_創課坊_學習吧(LearnMode學習吧微影片)

http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/ecourse/course

2.教育雲服務策略聯盟_飛番教學雲_雲遊學平台_在大地上寫詩課程(安平國中/吳舒靜教師)

https://cloudplay.fetscs.tw/channel/view?id=eda4b37c-85c9-49d7-8b19-9b2f0b5fe5cb




國中
國語文