跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

打造全臺第一所偵探學園

策展人:楊易霖
策展單位:臺南市七股區樹林國小
更新時間:2018-10-28

打造全臺第一所偵探學園

        「探究、協同」是成為一個優秀偵探的必要條件,也是偵探學園課程規劃的核心重點,課程可以多元,但核心重點不能偏離。偵探學園的課程強調「探究、協同」,透過「探究」發覺學習的樂趣,主動發掘問題探究其原因,並與夥伴合作嘗試解決;透過「協作」找到自己的長處與價值,在過程中產生的對話與連結,為其他夥伴提供必要的訊息與支援,從解決問題的過程中釐清脈絡,找尋問題的關鍵。

        我們發展了課堂上的應用模式「密室逃脫」,也透過密室逃脫(Holiyo)的遊戲方式,讓孩子對於學習產生動機,並從遊戲的過程中學會協同。我們也將學習轉移至戶外的學習情境,讓原本枯燥乏味的情境布置,也變成密室逃脫的學習課程,讓學習從教室延伸到戶外,讓假日家長帶孩子來學校時,也可以體驗學校的學習課程。(PS.Holiyo平臺是本校老師的概念至企業提案,產學合作開發完成的平臺,現已進入臺南市飛番雲https://holiyo.tn.edu.tw/全國老師皆可使用)。

密逃教室翻轉平台畫面

        學習從課堂內的學習延伸到課堂外,我們逐步將「探究、協同」納入偵探學園的課程架構中,「探究」是學習的動力;「協同」是持續學習的要素,期望透過這樣的規劃,讓畢業的小偵探在「偵探學園」的學習過程中都可以習的「探究、協同」這兩項素養。偏鄉學校的教學以傳統講述式為主,讓孩子缺乏主動學習的動機,老師教過學生就要練會的觀念盛行。因此我們希望讓偏鄉孩子的學習可以改變,因此從「教學內容」、「延伸學習」、「學習氛圍」三方面的協同來達成適性學習。

        在「教學內容」結合行動學習行動載具的應用,以「思考、探索、討論」的提問設計來進行教學,細分為「課程」與「評量」兩區塊。以「自然課程」為例,課堂中給予孩子兩個線索(線索1:文本;線索2:實驗或補充。)線索中發現什麼? (★題-簡單的提問,讓弱勢的孩子都有機會回答的問題);為什麼會這樣的? (★★題-線索與線索間的關聯,協同學習,讓孩子有機會思考討論,獲得夥伴提供的線索3,透過三種線索分享自己的想法,最後記錄自己個人的觀點);如何修正理解或應用? (★★★題-與生活結合推論生活現象與原理原則的關係,可以清楚的表達說出來)。在「教學內容」的自然「課程」的部分,會精緻化「探究、協同」的學習模式進行推廣。原本的出發點就是希望幫助國小非自然領域教授自然課的教師(尤其在偏鄉學校,常常有很多非專長領域教師教授自然),將其修正成可以推廣到校的模式,讓非自然領域教授自然課的教師可以迅速掌握文本中的教學目標,並讓學習權可以下放給孩子協同學習。

學生使用密逃教室翻轉平台畫面

      「評量」透過「密室逃脫」的方式,讓小偵探們進行解謎活動,將學習到的知識靈活應用,培養孩子的觀察與思考能力,蒐集訊息、分析、重組訊息,期望可以透過兩循環方式,培養小偵探們科學探究的素養。在「評量」部分,我們希望可以讓老師覺得「密室逃脫」的學習方式很有趣,讓老師願意嘗試應用在教學中,讓老師想做一個遊戲來給孩子玩(做一個遊戲就會知道,怎樣才會好玩,在命題部分就會思考),我們也嘗試開發教學體驗課程包,將教學內容轉化成課程包提供給全國老師,讓老師有更多不同的想法可以在教學上應用,評量的方式也重新讓老師在檢視「評量」的意義。

偵探學園課程-透過密室逃脫課程,製造更多孩子協同學習的機會

        在「延伸學習」的部分,希望可以與資訊科技結合,建立平臺讓老師可以透過平臺建立專案,平臺可以幫助老師記錄專案,老師可以在平臺上提出跨域需求,透過平臺將需求呈現,讓跨域資源可以有機會進入到學校的課程中。也希望藉由這平臺幫助更多有夢想的老師,鼓勵老師將夢想說出來,透過資訊科技媒合資源幫老師圓夢,持續支老師對教育的希望,當老師覺得教育有希望,孩子才會感受到教育帶給他們的希望。


教學寶庫-電子書系統-HAHAY飛番教學雲-密室逃脫

http://hahay.tn.edu.tw/holiyo/index.html

教學寶庫-電子書系統-HAHAY飛番教學雲-創課坊

http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/game/List




國小
自然與生活科技