跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

FB之策展旗山

策展人:高雄市旗山國小肉腳老師
更新時間:2016-03-04


       五下社會科單元【生活大不同】闡述不同的歷史背景有著不同的生活方式,這和我們的校園古蹟課程「S.O.S創新教學課程- FB之策展旗山」有著相同的脈絡與關連性。筆者希望藉著【生活大不同】課程的編撰與實施,發揮數位學習的正向力量,讓學生透過和數位閱聽人的合作學習「FB之策展旗山」,發展屬於自己對旗山社區的理解與詮釋,培養多元的價值觀並與數位閱聽人共同分享,最後以影像策展的方式勾勒出旗山社區的脈絡


S.O.S創新教學模式為,探索環境、觀察比較、綜合評鑑


        1.「典藏台灣」【教育雲/線上資源】:課前預習,增加學生先備知識。

        2.「閱讀古人生活美學」【教育雲/教育媒體影音】:課前預習,增加學生先備知識

        3.「Micro Learning」微學習站台【教育雲/教育媒體影音】:透過【教育雲】中的「Micro

             Learning」微學習站台,讓學生自學「Mindjet Maps」apk學習工具

        4.「Mindjet Maps」apk【教育雲/教育大市集】:讓學生用「Mindjet Maps」學習工整理

             出這 一主題的學習架構圖,重新回顧與省視所有的學習歷程,組織自己的學習脈絡。

  1. 網頁圖片  網頁圖片


       利用FB「以資訊串聯人們」匯集老街資訊,規劃策展方向與老街巡禮景點:

1.策展人(老師、家長、社區人士、學生)透過FB社群協助學生,在學生還無法使用FB的階段,

   協助搜集閱聽人對旗山小鎮導覽內容的「觀點」。

2.從FB與數位閱聽人互動提供我們「觀看世界的方式」,進而決定策展方向。

3.依策展方向規畫老街巡禮的景點與解說內容。

用FB「以資訊串聯人們」匯集老街資訊


       針對策展方向進行老街實地踏查利用行動載具進行紀錄並協助學生在FB與數位閱聽人互動,進而比較彼此間想法的差異。

1.依策展方向進行老街巡禮的景點與解說內容。

2.老街巡禮時以平板記錄自己眼中的旗山老街(建築、美食)。

3.請學生選出一張最想跟大家分享的照片,老師協助將POFB社群上,聽聽閱聽人看到什麼?

4.數位閱聽人看到回應和PO照片學生想表達的內容一樣嗎?

5.觀察比較閱聽人與PO照片學生想法的差異。

老街實地踏查


        根據閱聽人與同學大家的分享討論,教導學生將自己展示的【旗山老街景點】以投影片(PPT)的形式呈現,邀請全校同學進行線上票選,大家一起走進學生規劃展示的旗山小鎮影像。

      1.全班分6 組,教導學生將自己和數位閱聽人對老街景點形成的概念,以PPT程式製做成【旗

         山老街】影像。

      2.邀請全校同學線上票選,雲端即時統計選出最具代表性的影像。

天后宮


       將「FB之策展旗山」的學習內容以「Mindjet Maps」學習工具整理出這一主題的學習架構圖,讓學生重新回顧與省視所有的學習歷程,組織自己的學習脈絡。

       臉書是全球最大的社群網站,學生藉由和數位閱聽人的合作學習,突破空間與時間的限制及知識來源的多元性,同時也培養揀選網路訊息的能力。學生透過行動載具鏡頭記錄自己心目中的旗山老街、古蹟、美食,正在建構與詮釋屬於自己的旗山故事


學生合照 


 1.教育大市集,台灣建築發展的見證-旗山古鎮

https://market.cloud.edu.tw/content/senior/geo/ks_ks/main/local/ksnb/chishan.htm

 2.教學資源平台,呆呆/台灣小吃

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/8255/post/43557/269483

  3.教育大市集,家鄉-旗山的名勝古蹟與特產:

  https://market.cloud.edu.tw/resources/web/506821

 4.教育媒體影音頻道,下課花路米:玩旗山棋遊覽旗山老鎮:

  http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=143795&c=53,55,103217





國小
社會
生活
綜合活動
資訊教育
環境教育
國中
社會
生活
綜合活動
資訊教育
環境教育