跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

填字遊戲

策展人:臺北市南港國小陳名莉老師
策展單位:教育百科團隊
活動時間:2018.10.26
活動地點:臺北市南港國小
更新時間:2018-11-07


    填字遊戲,是一種益智的文字遊戲;當這樣的遊戲變成月考前的小組競賽,趣味性可又增加了不少。以往的字詞複習,要嘛就是聽寫、不然就是圈詞寫3遍。如果把課文中的重要語詞,透過填字遊戲,讓枯燥的複習變成有趣的競賽。既增加了學生學習的動機,也讓複習活動變得更為活潑。

 

      南港國小陳名莉老師,透過課程引導、教育百科、網路資源,將一堂枯燥的複習活動變得有趣,讓孩子複習字詞之外,更能熟悉詞義,深化學生的學習。她是如何做到的?以下,讓我們來看看陳老師,如何設計有趣的學習單以及活用教育百科的資源,帶領孩子們進行這一堂有趣的課程。


      老師將填字遊戲的定義,透過網路上所查找的資訊提供給學生。並且將學習單呈現在電子白板上,帶領孩子理解遊戲規則。從沒有玩過填字遊戲的孩子,剛開始有點擔憂,有些孩子們喊著:「老師,好難喔!」、「我不會耶!」

      接著,陳老師教導如何運用教育百科的「全文檢索」,從提示的文句找出相對應的語詞。在過程中,孩子更進一步的瞭解了教育百科的另一項搜尋功能,也找出了有利於學習的方法。

課程引導-填字遊戲

  

南港國小陳名莉老師

 

如何將填字遊戲這種傾向於個別式學習的活動,轉化為團體競賽學習活動?陳老師活用了分組合作的優勢,兼顧個別學習與小組合作,讓填字遊戲更有效率。

 


      每個人都必須在五分鐘之內,自行翻閱課本、習作、上課筆記,自己找得越多便能節省小組討論的時間。在這個階段不能使用平板,學生只能靠平時所累積的字彙,再透過翻查課本、習作確認字詞的正確性。五分鐘裡,所有學生無不卯足全力,專注的翻找課本、振筆疾書。專注的樣子,真的好迷人!

自己找得越多便能節省小組討論的時間

 

專注的翻找課本、振筆疾


      個別查找資料後,陳老師規定:在兩分鐘內,小組成員分享與討論自己在個別學習時的所找到的答案。所有小組成員,除了分享也要學會接納別人的意見,並且快速的完成自己手上的學習單。以往的小組合作,總是有人「只出一張嘴」卻忘了紀錄,因此老師要求孩子們除了動口還要動手。除了分享、接納之外,更要把聽到的記錄下來。

老師要求孩子們除了動口還要動手


   小組成員先行檢視小組中還沒有找出的答案,利用三分鐘的時間分工合作,利用教育百科中的「全文檢索」進行語詞的查找。「我來找橫的第三個」、「我負責豎1,你負責橫三」……,孩子們為了爭取團體的分數,立刻主動的加入語詞查找的工作。此時,你會十分驚艷於這群「數位原民」運用平板搜尋資訊的能力。在孩子群策群力的合作下,各組學習單的完成率出乎想像得高。

利用三分鐘的時間分工合作,利用教育百科中的「全文檢索」進行語詞的查找

 

在孩子群策群力的合作下,各組學習單的完成率出乎想像得高


    時間終了,所有組別暫停查找與填寫的動作。以往的各組上台,都會從小組中選擇最優的作品來進行PK。陳老師則是運用挑人工具指定各組一人將自己的學習單拍照上傳至白板上。這樣的方式,可以確保小組中的每個成員都能夠在每個步驟裡積極參與。

    終於進入挑人的緊張時刻,到底哪一個人會代表組裡成員進行PK呢?當各組「選手」產生之後,老師在白板上一一檢討,並且針對錯別字、容易混淆的語詞進行講解,將每組答對的分數記錄在記分板上。

填字遊戲PK賽


    透過老師細心的設計,將各課的重要字詞或成語,轉化成了有趣而益智的填字遊戲。再加上團隊合作的力量,讓孩子在遊戲中完成學習任務,將原本枯燥、生硬的複習變成了生動活潑的活動。擺脫了以往板書、紙筆式的複習模式,除了習寫字詞,更可以熟悉詞義,真是一舉兩得!

讓孩子在遊戲中完成學習任務,將原本枯燥、生硬的複習變成了生動活潑的活動

 

除了習寫字詞,更可以熟悉詞義


    除了陳老師的所設計的精彩學習單外,教育雲的教育大市集中也有許多不同內容的填字遊戲學習單可供下載。當然,也有許多推薦的軟體,包含成語填字遊戲的APP可供下載。

https://market.cloud.edu.tw/resources/app/1743429





國小
國語文