跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

讀歷史好有趣

策展單位:教育百科團隊
更新時間:2016-03-04


      以繪本故事《誰是恆春古城的老大?》為主題,透過說故事的方式,吸引學生認識臺灣在地歷史。

      為加深學生對恆春古城歷史的認識,活動過程中我們以「教育大市集」的「滄海桑田—恆春城建置」教案作為輔助,引導學生認識恆春地名的由來,同時也藉由「教育媒體影音」中「下課花路米:恆春古城」影片,讓學生更加專注於活動中,並深入瞭解恆春古城的建城史,最後,還讓學生分組進行成語競賽,將繪本中聽到的成語記錄下來,並即時利用「教育百科」搜尋不了解的成語。

      整個課程中學生反應積極、踴躍,並且課後也主動使用「教育百科」繼續查詢繪本中的字詞,這讓我們了解到,即使是比較生硬的歷史課學生也能學得很開心。

透過說故事的方式,吸引學生認識臺灣在地歷史  最後合影


誰是恆春古城封面 

墾丁國家公園出版

      恆春古城是台灣目前四座城門及大部份的城牆都保存得最完整的清代縣城,他的建城過程也有著精彩的歷史故事。藉由討論「誰是恆春古城的老大」這個問題,讓小朋友思考每個歷史時期的人物角色定位!


      先透過臺灣地圖告訴學生恆春的地理位置,在學生有了第一步的認識後,才進一步向學生介紹恆春的古地名為「琅嶠(王喬)」,以及為何後來改名為「恆春」?原來是因為當時被清朝派來台灣防守的沈葆楨,覺得恆春的氣候溫和、四季如春,所以取名為「恆春」。(資料來源取自於教育大市集)

恆春古地名

      同時,我們也使用「教育百科」即時查詢「恆」代表的意思為長久的、不變的,透過這樣的實際操作與查詢更加深了學生對恆春的印象。(資料來源取自於教育百科)

恆的意思

      在學生瞭解了恆春這個地方後,我們緊接播放「下課花路米:恆春古城」影片,讓學生深入認識恆春四個城門的特色與用途,(資料來源取自於教育媒體影音)

下課花路米片段

      在循序漸進的引導下,學生對於恆春古城有了基本的認識,這時我們開始進入主題,述說《誰是恆春古城的老大?》繪本故事,以角色扮演的方式,讓學生輕鬆、容易地認識每個歷史時期的重要人物以及事件,從沈葆楨、鄭成功一直往回追溯到荷蘭人以及原住民。

上課側拍

      故事敘述結束後,學生不僅認知到每個時期的人物都擁有同等重要的地位,也組織出恆春古城的建置時期與建城者是清朝的沈葆楨。


      最後的活動中,我們讓學生分組競賽,將繪本故事中出現的成語記錄下來。這個競賽不僅讓學生了解到不是所有成語都是四個字,例如:「有眼不識泰山」,對於不熟悉的生詞也在我們即時檢索「教育百科」後,認識與學習到其完整解釋。例如:「搔首弄姿」有賣弄風情之意,

們讓學生分組競賽,將繪本故事中出現的成語記錄下來  分組競賽





國小
國語文
社會
綜合活動
資訊教育