跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

電話好幫手

授課老師:花蓮縣復興國民小學 許雅玲老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年5月28日
更新時間:2018-11-16


        與一般參與行動學習的學習年齡層不同,此課堂雅玲老師嘗試帶著低年級的學生運用行動學習進行課堂教學,但普遍而言一年級的學生注意力較不集中,也很難長時間乖乖坐著聽老師講課,因此如何變化學習活動、吸引學生的注意力便成為一個相當重要的課題。而雅玲老師於此次課程的安排上便設計的特別活潑有趣,其中包括快速轉換變化活動內容、並以實際動手操作取代被動聽講以及透過提問的技巧點醒學生注意等。藉由互動式教學的教學模式讓學習變得生動又有趣,也藉此提升了低年級學生的學習成效。


         一般傳統的教學模式為講述式進行,至多安排學生到講台前進行操作練習,但此次的課程設計上老師除了安排多元的學習活動外,更結合數個教育雲學習拍的活動進行教學,除了豐富課堂的學習活動外,更藉由課程的進行豐富學生的資訊素養。而且除了針對全班共同進行的討論與書寫活動外,雅玲老師也會在小組討論的過程中實際走到孩子身旁,彎腰聆聽孩子細碎的語言,並輕聲提醒孩子哪裡可以更好,兼顧孩子的個別需求,實屬不易。


        教學最重要的便是學習,了解學生的學習盲點與問題可以說是相當重要,能越早發現學生的學習困難就能越早進行加強。在此次課程進行的最後五分鐘老師安排了一個形成性的隨堂測驗,藉由四個小題目來測驗學生是否確實吸收且瞭解課程內容,並在測驗完成後隨即針對考題內容進行說明,加深學生對於課程內容的印象,並藉此培養學生上課聽講的好習慣。


        二十世紀的教育學家杜威曾說過「做中學」的必要性,強調教學內容應結合學生生活經驗、親身探究與反省思考等三大部分,但現今許多學科課程在教學的過程中常流於學科中心取向而忽略了讓學生實際操作與應用的層面,例如學生都知道數學公式,卻不知道如何將數學課程所學習的邏輯運算思維能力應用在生活中。隨著十二年國教推行素養導向的教學,如何實際將課程所學實際應用在生活中也越發受到重視,而雅玲老師此次所設計的生活課程不僅生動活潑更是相當實用,確能實際幫助學生實際生活所需,可謂意義非凡。





國小
生活