跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

整數四則運算

授課老師:南投縣前山國民小學 陳怡君老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年10月2日
更新時間:2018-11-16


       此堂課老師進行的教學科目是數學的分配律,對於大部分國小五年級的學童而言,談不上是容易,因此如何精準掌握學生每一個小階段的學習狀況,並針對其狀況適時提出補救與強化便顯得格外重要。傳統紙本的形成性評量測驗雖能達到監控個別學習成果的目的,但往往需要預留許多時間,更容易因此延誤教學進度。但此次怡君老師利用了學習拍個別派送且獨立作答的特點,快速且輕易地完成個別評量的目的,同時也特別針對學生易錯的題目與迷思概念進行說明,藉此強化學生的知識架構。


        隨著學習拍的改版,相關功能的建置也越發完善,從前老師必須逐題派送題目或教材,現在老師可以一次派送多個預先建置好的教學包,大幅減少教師教學時的手續。此次怡君老師在教學前預先將此次課堂所需使用的教學素材組成數個教學包,在教學時手指輕輕一點便可以輕而易舉的傳送給所有學生。而在進行問題檢討時,老師也同樣可以直接呈現同一教學包內所有問題的回答情形與答對率,幫助老師快速理解目前整體的學習狀況,也幫助學生快速理解自己的學習情形。 

     


          在數學的世界裡,「分配律」一詞對於學生而言可以說是相當困難,也許學生早已了解實際將「分配律」的結構應用在數學計算模式中,但卻不知其為何意。亦或許學生熟記「分配律」的公式與數學邏輯,卻不知如何將其實際應用於數學計算中,因此在這一個單元的教學中如何達到平衡便是相當重要。為此老師在教學中特別借用了替代物體來強化學生對於分配的想法,並透過讓學生實際繪圖進而體驗打包與分配之感,讓學生對於學習數學名詞不再感到厭煩,更能藉由一題又一題的練習將理論實際應用於計算中。


         近年來隨著數位化教學的趨勢,學校也開始使用數位化的教材與平板等教學媒材進行教學,正所謂"工欲善其事,必先利其器",怡君老師也提及自從近年來將數位媒材導入教學應用後,明顯發現學生的學習興趣有著極為顯著的提升,不僅如此,學生的學習成效也隨之提升了不少。尤以在使用教育雲中的學習拍後,改版後的學習拍2.0,無論是系統功能或是內容呈現上都有大幅度的增修,學習拍內多元的工具媒材也讓老師在教學時能充分施展教學技巧,讓學生能將所學得的知識發揮最大的進展與成效。

       





國小
數學