跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

Be an Early Bird

授課老師:連江縣中正國民中小學 林俞佩老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年9月25日
更新時間:2018-11-16


        一般英語教學多以字卡搭配課本進行對話練習為主,近年來隨著數位化教材的推動與風行,也有越來越多的英語課堂教學開始使用平板進行教學。而本堂教學課程非常特別的地方在於老師除了使用教育雲的學習拍之外,還搭配了教育大市集中的互動式軟體Sock Puppets進行教學,不僅可以學習單字,更豐富了課程的內容。


        學習語言最好的方式便是練習,學習英語更是如此。為此老師在此次課堂的設計便融入了許多對話練習,不論是全班齊答或是小組練習對答皆包含其中。老師更使用了新穎且有趣的單字軟體引導學生練習,讓學生從一次又一次的配對歷程中記住單字的詞意,讓學生不再為了死記單字而耗盡心力。同時於課程間老師也會搭配各式問答的提示卡引導學生練習,讓學生在練習對話的同時瞭解單字的用法與正確的讀音。


        近期國小英語課文多以對話式的文章為主,以對話取代長篇大論的文章說明文本的重點,而教學時老師亦時常會播放相關對話動畫影片來幫學生理解與記憶。但此次的教學特別與眾不同,反而是選擇讓學生自己來扮演對話中的主角,透過實際對話運用學習拍拍照上傳並搭配教育大市集中可錄音錄影的Sock Puppets資源工具,讓學生體會身為主角的樂趣。同時學生也能在過程中適度改編原有對話的內容,激發學生思考與學習的興趣,而且學生們為了能在班上同學面前呈現最好的表現,期間無不努力練習,可謂一舉數得。


        平時我們生活中所使用的語言並非英語,小學的孩子也大多只有在英語課才有接觸到英語的機會,但語言若是沒辦法實際使用,或無法結合學生生活所需,學生所學勢必不深刻。但教育雲中所含的豐富教材不僅可以幫助老師在教學快速使用,更可以藉此讓學生在課後自行上網複習與練習,讓學生的學習不再受到課堂所侷限,如同俞佩老師在課堂中所提及,安排學生於課後使用教育雲的相關素材進行對話練習,期望透過讓英語實際融入生活中,幫助學生學習,而教育雲搜羅的各類英語教學的程式分享,也讓英語課堂更加有趣。





國小
英文