跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

授課老師:新北市海山國民小學 張玟慧老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年5月11日
更新時間:2018-11-16


       「橋」這一課課文主要是藉橋之景抒發情感,整體課文內容並不困難,因此如何在課文之外進行國語補充教學便顯得更為重要。傳統的語文教學方式多以老師說明內容,輔以學生個別的思考與想像,但這樣的教學進行模式所能達到的教學成效有限。因此玟慧老師在此次課程的安排特別強調學生思考,以及運用創意與想像力進行深度學習,因此也特別在課堂中運用學習拍內的白板功能,安排學生針對生字結構進行繪畫,解構生字的結構與特性,除了憑藉有趣的活動吸引學生學習外,更藉此考驗學生對於其字源及部首的概念。


        隨著科技進步與時代變遷,生處在一個如此知識爆炸的時代,要想學會所有知識是越發困難,因此學會如何學習知識的能力,已經比學習知識本身的內容更為重要,玟慧老師也希望在此次的國語課程中,特別體現出這個道理。老師捨棄傳統逐條講解說明詞意的教學方法,轉而教導學生如何使用手邊的工具查找語詞的意思,帶領學生運用教育百科查詢所有語詞可能擁有的衍伸造詞,用此類方式帶領學生運用學習工具,逐步引導學生自身實際操作練習。


           順應社會變遷的型態與生活習慣的改變,是現今教育很重要的一環,現在的學生往往不習慣與他人共用、共享物品,故學習「合作」一事可以說是相當重要的一個課題,為此老師在課堂中會不斷導入合作的概念,不論是讓學生組成小組共同合作完成小組作業,亦或是全班共同合作完成教學任務等,都可以從中發現老師為了營造良好學習氣氛與合作的氛圍的用心。


       依循著十二年國教的施行,教學也開始提倡以素養為教學導向,藉此培養孩子帶得走的能力去替代傳統的知識性內容,而玟慧老師此次的課程設計便是以課文文本的內容作為教學的素材,藉由教育雲上的相關素材培養學生搜尋資料、互助合作、自主學習、反思檢討以及資訊素養等能力,大大顛覆的傳統國語課強調的背誦能力,企圖弱化背誦知識性內容的比重,開創創新的課程教學模式。同時在老師創新的教學設計模式下,學生的特殊展能也能在課程中展現,包括繪畫能力與口語表達能力等,可謂「百花齊放、各自美麗」的境界。





國小
國語文