跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

小數乘以整數

授課老師:嘉義縣東榮國民小學 梁益榮老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年4月20日
更新時間:2018-11-16


        傳統的數學教學模式多以教師講解而學生聆聽的方式進行,以單向性的方式進行教學。然而益榮老師在此次課程的安排上卻與傳統教學方法有所不同,老師特別借用翻轉學習的教學理念,設計以學生思考、建構其解題歷程為主,運用教師說明與講解為輔的課程,企圖在課程中激發學生思考、解題、運算與團隊合作的能力。讓數學課不再僅是圍繞著學習數學觀念與計算運行,而是能從中培養出解決問題的素養與團隊合作的能力。


        講述式的教學方式總是特別容易讓人感到昏昏欲睡,因此若能在課程中適度增加操作類型的教學活動,勢必能藉此提振學生的精神。而此次的數學課程更特別結合了白板與平板兩大媒材,讓學生小組討論後在白板上進行書寫,再利用平板拍照上傳完成課題。如此不僅借用白板的機動性達成小組討論與清楚呈現的目的,更借用平板便於呈現的特點,極大化學生的學習成效,極小化教師的教學負擔與可能衍生的秩序紊亂。


        配合學習拍與數位媒材工具的使用,讓一次呈現各組學生的答案與學習歷程如同彈指般容易達成,更幫助老師快速察覺與檢討學生的迷思概念。益榮老師在確定各組皆完成答案並上傳後,隨即依序公布各組別的答案進行說明與檢討,並同時呈現數組或全班的答案進行比較,學生也樂於從比較中察覺自己或他人的不足,而這樣的教學方式也更能讓學生對於課程內容感到印象深刻。


       老師在此堂課的教學方式可以說是與近來提倡的素養導向學習不謀而合,其理念強調學習不再僅是為了學習計算、公式等數學計算技巧,學習數學更是為了從計算與思考歷程中學習解決問題的思考歷程。藉由數位化教材進行教學也不僅是為了減輕教學負擔,更是為了藉由數位媒材的使用提供學生學習與接觸科技的機會,並從中培養正確使用科技產品的態度與想法,同時從「共用」中學習與他人共享與合作的團隊精神。益榮老師的課程設計讓數學課不再枯燥乏味,更不再受到課程框架侷限,讓學習衍生無限可能。





國小
數學