跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

小一語文的課堂冒險

策展人:林明怡
策展單位:宜蘭縣中山國民小學
活動地點:宜蘭縣中山國小一年仁班

 

  

更新時間:2016-03-09


    在國內教育改革過程中,不論是九年一貫課程或是十二年國教精神都希望改變傳統以教師為中心的學習模式,將學習的重心轉移成以學生為學習中心,此次的課程實施即有別於傳統教學的一場課堂學習冒險,課程的核心在於結合國語文造句練習、創意故事的編寫與數位繪圖提供學科能力的培養,進而統整學科學習並完成創意繪本製作。

小一個學生們

   這樣的課程實施與傳統教學有何不同?一般的學科授課,都是由教師先編寫單元教案,按照領域學習之教案內容,進行教學活動,也就是說學習進程幾乎是教師可以預期,過程中學生經常出現的迷思概念,也是有數年教學經驗的老師可以掌握的,學習成果與評量亦在教師的掌握之中。之所以將本次課程實施稱為一場冒險,正是因為過程中變數增加,學習活動調整性高,學習主體幾乎翻轉-由教師變為學生。在整個學習流程中,從一開始的老師帶領,變成老師協助,最後主導權幾乎完全在學生手中,教師只負責監控時間、流程、協助統整結果。


     每一次的課程結束後,教師都需要與學生共同檢討流程,再做一番修改,作為下一次課程的施行草稿,並與協同教學教師進行確認,此番修改的幅度與以往教師按照預先編寫好的教案來進行教學相當不同:

傳統教學活動流程與本課程活動流程的比較

 

傳統教學活動流程

本課程活動流程

教學主體

教師

學生

課堂步調

由教師掌控

教師與學生融合並進

課程內容

按照教案進行,變動幅度較小

隨著學生的探索與發現異動,調幅較大

教學成果評量

老師預設結果,落差不大

學生產出,學生解釋其作品與設計想法

 教師都需要與學生共同檢討流程

活動成果

     104年5月底,我們的課程協同教師黃老師到台南大學報告藝文結合語文領域的課程實施,得到迴響,並建議我們在課程實施上微調:

  1. 1.主題:例如以生日為主題
  2. 2.活動進行:例如生日派對
  3. 3.運用軟體繪圖(inkist)
  4. 4.說故事接力或編成詩歌(團體作品)

跟孩子們討論後,我們決定回到課程實施的初衷,以課本當初設計的『春天』開始,用季節作為主題,研發屬於我們的四季,成為最後(目前)的模式。 

秋---體感秋季---來一首秋的詩歌--- inkist軟體繪圖


    教學過程中教師第一次使用APPLE TV播放電子故事書、為了更有參與感讓孩子親自做觸控筆、小一的孩子們第一次使用inkist繪圖介面不熟悉等等, 其中有老師的笨拙(很多的第一次)、觸控筆做好了卻不好使,孩子們因介面不熟悉頻頻呼叫老師,讓老師疲於奔命,到後來的同學相互觀摩,更激發彼此間妙趣靈感,熟練使用方式後孩子們在創作天地盡情揮灑 。

學習的氣味就在教室裡自然流動與生成

樂趣與驚奇:教師可清楚地觀察到,每個小組因為共同的目標在努力著,為了可以在I PAD上進行繪圖創作,留下自己永恆的篇章(動機),孩子們的專注、彼此間的溝通使用、領導者的自然產生、互動上的默契或者不協調,學習的氣味就在教室裡自然流動與生成,是此次課程最豐盛的收穫。


1.教育大市集,詩情畫意

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/140592

2.教育大市集,再見 四季歌

https://market.cloud.edu.tw/content/local/taipei/lucho/terisa/lyrics/s05/s05-001.htm

3.教育支援平臺,中山國小環境教育學習網

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6428/post/21616/605199




國小
國語文
生活
藝術與人文