跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

帶分數與假分數

授課老師:臺北市立大學附設國民小學 蘇瑪莉老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年12月17 日
更新時間:2018-12-25


       隨著網路時代的來臨,學習的場域不再僅限於教室,均一教學平臺提供的教學影片,讓學生即便在家中也能夠學習;而影片中清楚且帶有節奏感的語句,能更加吸引學生的注意力。在課程正式開始之前,老師播放了均一教育平臺中帶分數換假分數的教學影片,幫助學生複習帶分數與假分數的概念,也讓學生瞭解帶分數與假分數之間的轉換關係。同時搭配課本習題的練習並鼓勵學生上臺作答,藉此建立學生的自信心,也藉此直接瞭解學生是否真正瞭解數學概念。


       本堂課程中老師選擇穿插並安排學習活動,想運用此種方式讓學生更加有參與感,並藉此提升學生在課程中的專注力,同時因為運用分組模式的方式進行,可以讓學生從中學會團結與溝通的重要性。在教學活動中老師讓學生們嘗試畫出卡片上的分數,運用繪畫的方式,分數不再是由空泛的數字與符號所組成,圖像的呈現使學生對於分數的理解更加清楚,透過實際親自動手畫下圖形,反而會更進一步加深了分數的概念。

      活動的最後老師安排學生進行同儕觀摩,並猜測圖中所畫的分數是多少,這類的分組互動教學,可以使學生清楚帶分數與假分數雖然乍看之下長得不同,但它們其實是可以互相轉換的。


       藉由分組學習活動,學生已經清楚明白帶分數與假分數之間的關係,以及帶分數轉換至假分數的計算方法。老師設計於課程的最後,安排播放假分數轉換帶分數的教學影片,藉此加深學生對於帶分數、假分數之間轉換的概念,並更進一步對接下來假分數轉帶分數的課程做出鋪陳。同時老師也希望利用影片的新奇與趣味性,降低學生對於數學學習的厭惡與害怕,激發學生的學習興趣。


       在課程中融入豐富多變的教學活動,不但能讓學生更專注於課堂中,同時也讓老師能在課程中施展更多拳腳。而教學寶庫中所收錄的種種教學影片更是每位現場教學老師的寶藏,例如均一教學平臺上的教學影片,不啻是老師教學及學生學習的優良輔具。

      老師也因此運用了影片中簡潔清晰的內容,清楚說明了帶分數與假分數的概念,讓學生能快速且清楚的了解其中的關係,當老師提到聽到學生們說出「我們回家有看均一的影片喔!」,真的是讓人非常感動的一件事情,因為學生藉由此堂課學會了自主學習的重要。教材是死的但人是活的,在這一波波翻轉學習的浪潮下,每位教學現場的老師該如何幫助學生自己尋找資源並走進自主學習,這或許會是比制式內容教學外更加有意義的一件事。





國小
數學