跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

因數與倍數

授課老師:連江中正國中小 陳少宇老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年9月25日
更新時間:2018-12-25


       人手一臺平板,掃描QR code,進入課程,簡單的步驟讓連江中正國中這間教室內的數學課特別不一樣。這堂數學課一開始,老師先和學生們講解完因倍數的定義,接著立刻運用學習拍提供題目讓學生們在平板上作答,與此同時也走下講臺與學生們討論及互動,仔細觀察每位學生遇到的解題困擾。題目的搭配上,除了基本題型的因、倍數計算,老師利用學習拍的各類題庫建置功能,讓學生練習作圖、是非題等變化題型,更將日常生活中常使用的時鐘融入教學題目,讓數學能與一般生活接軌相連結。


       學生在平板上回答問題並送出答案對問題作出解釋。這樣即時的回饋方式,能加深學生對於課程內容的印象,而答題過程中,學生的答案會一題題完整呈現在電子白板上。透過學習拍系統的此種機制,老師能於第一時間快速得知學生的作答情形,並依照學生的答題狀況理解可能錯誤的觀念所在。

      使用電子白板呈現多組題目,除了同時能讓每位學生看清楚他人回覆的答案是否正確,更能適當激發學生對於學習的動力及好勝心,而在課堂上更加努力學習。而反之,錯誤的答案也能讓學生們加以借鑒,提醒自己在哪個環節容易出錯,之後做題時也避免犯下相同的錯誤。


       而在本堂數學課程中,老師不完全僅使用數位學習工具。即便數位教學於現今教學上已經是如此方便,但也有使用教學影片及學習拍仍無法顧及的部分,而面對此類教學問題,老師仍然希望運用傳統方式,拿起粉筆書寫教學,畢竟人才是教學的主體,而且在教學過程中也能不時注意學生的狀況,適時調整教學內容,並丟出問題讓學生即時做答,以求讓每位學生在課堂上都保持高度專注力。


       傳統的教學方式過於死板,若是老師的控場能力不足,學生容易分心,也難以顧及每位學生的學習狀況;而在這資訊科技越發進步的時代,許多老師也開始在課堂上採用各種數位學習工具教學,但若僅限於提供學生教學網站上的內容,反而使老師的重要性降低,學生所學習的內容也受到侷限。傳統與數位的教學方式各有優缺點,而老師於本課堂卻很好地拿捏了兩者之間的平衡,交錯使用數位白板與黑板教學。

       而除了教學方面,老師對於每位學生的學習狀況亦十分清楚,在課程中適時走下講臺接近學生,與學生們互動熟捻,而老師也提及如果未來學習拍能針對課本內的練習題建置成專屬的題庫,必定能讓老師在教學時更為方便,實現課本內容完全結合電子書與教育雲的藍圖,成為更加完善且方便的系統。





國小
數學