跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

分數的除法

授課老師:連江中正國中小 程元鋒老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年9月25日
更新時間:2018-12-25


       數學對學生而言總是感到困難且又枯燥的一門課,而在課程的最初,老師引導學生透過學習拍中的練習習題來複習上次課程所學,並驗證學習成效,而透過學習拍的系統,老師能清楚知道學生的作答反饋情形,且能針對學生的錯誤作出講解。此方式有效地在上課前精準掌握學生的先備知識經驗,事先將學生的錯誤觀念與對課程理解不足的部分加強,此方式也幫助老師能在進行新進度之前快速補足學生先前所遇到的問題與迷思。


       藉由引導學生透過觀看教育雲網站中「分數的除法」的教學影片,進入新的課程。老師安排讓學生自主觀看影片學習,並走下講臺觀察每位學生的學習狀況,這樣的方式令吸收速度快的學生能快速學習;而學習速度較慢的學生能夠反覆觀看、並透過老師的協助了解課程內容。

       自主觀看教學影片,使得每位學生都能找出適合自己的學習步調,有別於傳統教學的方式,老師在課堂上可能會無暇顧及到每位學生,這種自主式學習讓整體學習步驟變得更為彈性。


       運用影片讓學生了解分數的除法的概念後,老師便使用學習拍的各式出題功能,提供學生多種練習題。從簡單的計算題開始,慢慢延伸到與日常生活相關的練習題,同時在電子白板上清楚投射出學生的答題狀況,而且老師會針對其中讓多數學生有所困惑的題型加以講解,讓每位學生都能清楚掌握分數除法的應用。


        本次課程中老師大膽應用了教學影片以及學習拍作為主要的教學工具,跳脫傳統教學模式,開創全新的教學歷程。學生的學習方式強調以「個人」為主,並依據每位學生不同的學習速度而自我調節步調。在傳統的教學中,老師多是於講臺上傳授每位學生同樣的知識,但並不是每人都能將其消化吸收,這樣的教學方式淪於齊頭式的平等;每位學生的程度本就不一,透過數位學習工具的幫助,老師能提供自己的專業給在學習上較有困難的學生,使得學生在學習上能夠得到實質上的平等。教育雲的平臺提供給老師對於此類教學方式最好的後盾,教育雲平臺中豐富的資源與即時回應的系統,也讓老師在準備課程時可以更輕鬆地達成目標。





國小
數學