跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

生物體的構造與營養

授課老師:連江縣中正國民中小學 曹淑琳老師
策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
活動時間:107年9月25日
更新時間:2018-12-25


       傳統理科教學方式多以講述式重點整理搭配實驗進行為主,而本課程中老師在教學設計與安排上特別選擇了翻轉教學的方式,讓學生先個別閱讀相關教材內容,待學生都閱讀完後,才開始針對教材內容進行討論,當學生先對課程有了基本概念再進行教學,便可以增進教學成效以及學生對學習的興趣。而此次課程中老師選擇關於酵素作用的英語影片做為學習素材,讓學生在沒有任何先備經驗的前提下猜測酵素的用途,再從猜測的過程中引導學生瞭解酵素的特性。


       提到酵素,學生總是會先想到澱粉酶或脂質酶等常見的酵素,而其他酵素在一般課程中都甚少被提及,但事實上酵素的種類有非常多。而老師在此次的課程選擇了一個非常特別的酶-纖維素酶,並設計從一個特別有趣的題目:人是否可以從草中直接獲取能量?這樣的題目作為切入點,帶領學生開始思考並進行討論,引導學生主動提問以引發學生的學習興趣。


        在課堂中教到酶的特殊特性「活性」時,老師選擇讓學生運用教育雲的教育百科做字詞解釋搜尋,從教育百科中搜尋出「活性」的解釋,並從資料庫中的既有解釋進行詮釋,思考酵素的活性應該要怎麼說明才會是最合宜的意思。而藉由這樣的教學歷程不僅可以讓學生了解「活性」的意思,更可以運用這樣的學習歷程激發學生的高層次思考能力。

 


       受限於國中升學考試壓力的影響,國中教學的方式大多是以填鴨式的教學為主,但隨著十二年國教的推行,也有越來越多老師開始改變,企圖以引導、思考式的模式來進行教學。此次課程教學中便以十二年國教的「自發、互動、共好」為教學設計的主軸,同時老師也認為若是現有教育雲的平臺能提供更多相關的素材,老師在備課過程中可以更加快速,同時也更可以激發其他老師一起加入使用的行列。





國中
自然與生活科技