跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

Quizlet在我的英語課

策展人:郭家彤
策展單位:宜蘭縣中山國小
活動地點:宜蘭縣中山國小
更新時間:2016-03-10


這學期本校有幸參與了英語補救教學試辦計畫,由我來擔任補救教學的授課教師。從知道通過計畫申請後,在我的腦海裡一直想著要如何幫助這群六年級的孩子,從課前的簡單問卷裏,我知道他們普遍都覺得英語好難,以致學習意願及動機低落,學習的效果當然不好,才會到補救教學班來。我想著要將我的英語課變得更有趣,還要提供他們更多練習的機會,想起在以前某次的研習中提到的Quizlet這個網站,可以來課堂上試試。


首先開啟網頁http://quizlet.com/並在網頁的右上方點一下sign up進行註冊,註冊完畢並到信箱收取認證信就可以開始使用。官網上的工具列有許多功能,而我在課堂上主要使用的是在網頁上方的「create a study set」,在課前將一課的生字鍵入,每一個生字可以加入圖片及中文翻譯,完成後按下import,這些生字就變成Flash cards,按下Flashcards按鈕,網頁還會自動配上英文發音及中文解釋,真是方便極了,如果爲學生們申請帳號,他們在家也可以進入Quizlet的網頁並使用老師做的Flash cards來聽發音練習。


在課堂上我先用這些Flash cards來帶念並教授生字,反覆練習幾遍後,待學生對生字熟悉一點後,在第二節課就可以用「learn」、「speller」、「test」讓學生在課堂上共同練習,最後還可以玩遊戲,遊戲有二種可以選擇,第一種是scatter,是生字及圖片配對遊戲,比賽看誰利用最短的時間將所有生字配對完成。第二種是Gravity,要在隕石落下之前鍵入正確的生字才能保護星球,所以第二種遊戲在玩之前,學生應該對拼字較熟悉了才能玩。因為補救教學班人數較少,可以讓學生個別比賽,老師也可以看出學生是否真的會了。


如果老師們有平板電腦或手機,也可以下載Quizlet App,但是以我的經驗,我還是熟悉他們官網的介面,所以我用Ipad下載Doceri app,設定好後可以用Ipad控制電腦螢幕,再將螢幕利用單槍投影,這樣的話當一位學生正在挑戰時,其他學生都可以看到,而且老師也不用一直站在電腦前而可以在教室間自由移動,對教學來說真是方便多了。這樣一學期下來,學生反應都很好,他們尤其喜歡遊戲的部份,所以學生們都想努力背好生字才能在遊戲得高分,歡迎大家可以試試這個簡單又實用的網站。


1.均一教育平台(教育雲/線上學習)

http://www.junyiacademy.org/?token1=2c45de0dd9cdbc6d4afa50cff22f6dfd

2.小學習習資源網(教育雲/延伸學習)

http://ndap.nmns.edu.tw/nmnsPad2014/Function/TeacherStudentMng/MainPage.aspx


1. 宜蘭縣輔導團英語領域部落格

http://blog.ilc.edu.tw/blog/index.php?blogId=28

2. Cool English

http://www.coolenglish.edu.tw/moodle/

3.宜蘭縣教學app市集

http://appgo.ilc.edu.tw/




國小
英文