跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

創意學習拍 學習雲翻轉

策展人:蘇義發 老師
策展單位:嘉義市興安國民小學
更新時間:2016-03-14


    以在地化的孩子們生活素材,作為行動學習的課程內涵,始終是自己在行動學習實施路上的初衷。嘉義市興安國小位於嘉義市南邊藍帶-八掌溪畔,擁有得天獨厚的寧靜綠校園與八掌溪生態教室,也讓興安國小與八掌溪成了行動學習的生命共同體。

    因此,以八掌溪豐富的生態與人文環境作為學習課程素材,結合專題探索學習(PBL; Project-based Learning)的課程設計、ICT融入學習,建構出一個強調生活體驗、e化創新與合作學習的學校本位課程發展,更豐富了行動學習的內涵。早在2011年參加微軟華盛頓Microsoft伙伴學習計畫全球創意教育論壇(Partners in Learning Global Forum)創意教師競賽時,有幸與同校的老婆楊文菁老師,將這一套校本課程跨海與來自全世界的教育夥伴分享,也有幸榮獲創意教師競賽Educator's Choice獎項。因此在2013年導入行動學習模式時,有所本的課程內涵就成為行動學成效的最大利器。也期待將學校本位課程發展更進一步擴展至學校本位E化課程的里程碑,並充分展現行動學習之無所不在的學習特質,跨越時空與環境的藩籬,將學習延伸至八掌溪畔生態教室,也提升視野高度至國際地球村,以培養學生的創新、合作、溝通、批判思考,與解決複雜問題的廿一世紀關鍵能力。

2011微軟創意教師獲獎-楊文菁、蘇義發

(2011微軟創意教師獲獎-楊文菁、蘇義發)


    行動載具除了使用在行動學習課程中,在班級活動、其他學習領域課程及班級經營上,也能充分使用並發揮最大效益。運用行動載具的便利性,學生在教室裡即可充分利用時間,運用教育部龐大的教育雲資源進行翻轉學習。在小組互動與協同學習上,也可以展現個人與小組合作的創造力,也能應用在更高層次或複雜問題的創意展現。行動載具的即時性,使得網路資源充分增進了學習的效率,突發性的學習任務,透過平板電腦的使用,可以查詢到更正確的資訊,就算無法親臨現場,也能夠有身歷其境的感受。

    在日常生活中,行動載具早已融入了生活方式,資訊融入生活已無庸置疑。常見人手一機或平板電腦拍照記錄,而這個簡單的動作,也是讓資訊融入學習的方式之一。最近讓班上的孩子們輪流將行動載具帶回家去做一項家庭作業:利用平板電腦,寫下屬於自己和家人的APP相簿日記,寫下自己在家裡的心情日記。因為沒有出一個固定的題目,學生們可以自由發揮,拍下並寫下家裡生活的點點滴滴。隔天到校時,再利用雲端讓孩子們分享相簿日記:有人記錄下和家人的居家生活,有人記錄下自己的生活環境,有人記錄自己心愛的寵物或珍藏的玩具、獎狀,有人拍下一道道家長親手做的愛心晚餐。看了都覺得好感動。也認識到孩子們生活的另一面。因為是以整組輪流的方式帶回家做紀錄,因此其他組員也可以分享自己的家庭日記給同組的組員。行動載具並不一定會隔離了人與人之間的距離,至少孩子們用心做的這一項家庭作業,在不知不覺中也拉近了每一位同學和師生之間的距離。在班級活動或全校活動中,也可以藉由平板電腦的基本拍照或錄影功能,讓孩子們化身為小記者或小主播,即時紀錄活動的歷程或線上連線,超越時空的限制;隨拍隨傳的雲端空間,資源共享的特性,讓孩子們的視野更加全方位。


    平板電腦的遊戲永遠是吸引孩子們最多目光的焦點,在多元化的學習中,學習又何嘗不能變成一種遊戲。在配合學校本位課程-鳥類飛行的原理的課程中,在PBL專題探究學習中,學生需發揮創造力,研發製作模擬鳥類飛行的紙飛機。APP紙飛機遊戲模擬了飛行的情境,在分組競賽與決賽中,學生專注認真的表情,讓學習變得更有挑戰、更加有趣,也活絡了班級的學習氛圍,讓下一次的學習變得更有期待。


    從行動學習中我們看見學生自發性的改變,我們感受到孩子們的學習成長。倫倫(化名)是班上的特殊生,學習的速度較慢,人際關係也待改善。在班上的行動學習活動,大部分的時間,倫倫總是在一旁看著同組的同學做什麼。只有在下課的時間或是午休時,倫倫才有足夠的時間和空間慢慢點著平板電腦的螢幕。他經常練習的是教育雲的筆順練習,平時用右手寫字的他,竟然可以用左手點觸螢幕。我問他:你可以用左手點喔?倫倫回答:對啊!老師我很厲害吧!媽媽說只要我考一百分的話,她就要買一台平板電腦給我喔!不過老師你要幫我下載這個程式,我在家裡才可以練習。隨即的反應,當然沒問題!

側拍紀錄

(側拍紀錄)


  教育雲的筆順練習在低年級的國語領域的學習中扮演了重要的角色,原本低年級老師採用資訊融入的方式是以電子白板排隊書寫練習,但很耗費時間。雖然行動學習以中高年級實施為主,但以筆順練習為例,低年級採用行動載具一人一機的方式練習,在時間運用與學習成效上更可以獲得最大成效。於是班上的孩子們,開始拿著載具走出教室,運用所學到的知識與技能,利用教育雲筆順練習網的資源,將行動學習擴展到情意的服務層次。每周一早自修,班上的孩子就主動帶著行動載具到低年級教室中教低年級的孩子們練習國字筆順。就看著班上的孩子,不厭其煩的解決一個又一個高舉著小小手的學弟、學妹們,就這樣大手牽小手,開啟了一個星期的學習之旅,以行動學習開始,以真正的行動來服務與付出。在這一刻,我們看到了行動學習的力量,無限延伸。

大手牽小手-教育雲筆順練習

(大手牽小手-教育雲筆順練習)


    新學期剛開學不久,有一所來自馬來西亞吉隆坡的勵志小學,要到班上來作客參訪,叮嚀班上的孩子們要盡地主之誼,扮演好小主人的角色。孩子們得知後既緊張又興奮,緊張的是從未接待過來自國外的小朋友們,興奮的是難得可以和來自國外的小學生交朋友。因此幾個禮拜前,班上的孩子們開始找資料,利用行動載具繪製自己獨一無二的名片,利用二維條碼搜尋社區景點資料庫,再用APP程式製作解說圖片和社區電子書,準備用數位說故事來訴說屬於諸羅城的在地故事。終於來到客人參訪的那一天到來,孩子們一一接待遠道而來的馬來西亞師生們,利用行動載具的電子名片自我介紹,在走讀社區時也能當個稱職的小小解說員。就這樣,行動學習搭起國際交流的一座橋,就像行嘉吊橋一樣用行動和愛拉近彼此間的距離。在整理照片時,發現一張張班上孩子們和勵志小學的學生用行動載具自拍照片的笑容。短短一個下午的相處,兩國的孩子們卻彷彿認識已久,也相信彼此溫馨的友情在行動學習的觸發下,已經為學習開了另一扇窗。行動學習,讓學習跨越了無所不在的國界。

與勵志華文學校行動走讀社區

(與勵志華文學校行動走讀社區)


    2015年518日,籌畫近半年的行動學習上雲端~校外教學之旅終於成行了。這一天帶著班上的孩子們、行動載具、WiFi顯微鏡,還有一顆顆熱情的心,驅車前往嘉義縣梅山鄉梅圳國小,進行行動生態學習校際交流之旅。蜿蜒的山路引領著孩子們孩子們,開啟另一扇學習之門,行動學習的真義正是如此。體驗、探索、行動,行動學習真的上了教育雲端。一到校門口,親切的師生早已在門口迎接這一群來子山下的好奇寶寶們。進到教室裡,孩子們先用載具利用教育雲筆順練習網自我介紹姓名,班上的孩子們也教梅圳國小的孩子們,也用筆順練習網介紹自己。這一刻,行動學習的力量已逐漸擴散,行動學習拉近了孩子們彼此間的距離。梅圳國小是紫斑蝶遷徙的蝶道,自然環境資源多樣而豐富,但是孩子們從未有用WiFi顯微鏡近距離觀察過蝴蝶的幼蟲的經驗,運用行動學習的載具和資源,可以讓孩子們開啟嶄新的視野,紫斑蝶的神奇鱗翅,在顯微鏡下幻化成神奇的色彩,兩校孩子們一起觀察,紫斑蝶翅膀上的夢幻色彩。真是大開眼界。在紫斑國度裡,孩子們用心觀察記錄,都寫在珍貴的行動生態日記裡。這一天在雲的匯流處,行動學習已上雲端。

行動上雲端,生態走讀紫斑蝶道-嘉義縣梅圳國小

(行動上雲端,生態走讀紫斑蝶道-嘉義縣梅圳國小)

    2015年328日,帶著班上的孩子們又將行動學習推上更高的里程碑-行動學習漫步上雲端,與全臺灣最高學府-嘉義縣阿里山鄉香林國小進行行動學習與生態學習校際交流。這是一趟不一樣的學習之旅,從平地歷經重重挑戰,登上海拔兩千多公尺,在生態與行動學習的激盪下,使兩校的孩子們超越教室外的學習,走讀雲端、互相分享,落實學習的真諦。相信在孩子們的學習歷程上,已經走過難以忘懷的學習路。

行動上雲端-阿里山行動走讀,生態學習

(行動上雲端-阿里山行動走讀,生態學習)

教育雲學習拍上雲端

(教育雲學習拍上雲端)

與香林國小行動生態學習交流

(與香林國小行動生態學習交流)


    在行動學習中,我們看見了孩子們學習的熱忱與發自內心最真的笑容。有行動就有所改變-從行動學習中,孩子們透過合作、溝通、批判思考,發揮了創造力,提升解決問題的能力。行動學習培養了孩子們廿一世紀的關鍵能力,落實了真正行動學習無所不在的學習真諦。

發自內心的行動學習熱情笑容

(發自內心的行動學習熱情笑容)




國小
自然與生活科技
綜合活動
環境教育