跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

我的大富翁地圖

策展人:高雄市旗山國小肉腳老師
更新時間:2016-03-14


      筆者認為社會學科的目標不只是要我們對歷史和地理有充分的瞭解,更重要的是培養一個人兼容並蓄、多元的價值觀,進一步地展開文化創新的未來。五下社會科單元【生活大不同】闡述不同的歷史背景有著不同的生活方式,這和我們的校園古蹟課程「S.O.S創新教學課程- 我的大富翁地圖」有著相同的脈絡與關連性。

      筆者希望透過實地踏查與行動載具紀錄,幫助學生發展屬於自己旗山社區的理解與詮釋,最後將學生心中的【旗山社區地圖】以大富翁形式呈現,邀請全校同學線上票選。結合E化環境的資訊科技,整理、歸納、分析,發展屬於旗山國小學童的跨時代故事。


S.O.S創新教學模式為,探索環境、觀察比較、綜合評鑑


1.「典藏台灣」【教育雲/線上資源】:課前預習,增加學生先備知識。

2.「閱讀古人生活美學」【教育雲/教育媒體影音】:課前預習,增加學生先備知識。

3.「Micro Learning」微學習站台【教育雲/教育媒體影音】:透過「Micro Learning」微學習站

     台,讓學生自學「Mindjet Maps」apk工具。

4.「Mindjet Maps」apk【教育雲/教育大市集】:讓學生用「Mindjet Maps」學習工具整理出

     這一主題的學習架構圖,重新回顧與省視所有的學習歷程,組織自己的學習脈絡。

課前預習,增加學生先備知識

重新回顧與省視所有的學習歷程,組織自己的學習脈絡


       藉由實地的踏查進行老街巡禮及校園古蹟的探索,並以平板記錄自己眼中所看見的焦點,每個人的紀錄都忠實地呈現自己所理解的旗山社區

    1.從雲端社群與數位閱聽人互動提供我們「觀看世界的方式」,進而決定古蹟巡禮方向。

    2.依規畫進行老街巡禮的實地踏查與探索,並聘請專業的解說員進行導覽。

    3.讓學生以平板記錄自己眼中的旗山老街及校園古蹟中感興趣的焦點。

Scout  environment探索環境


       從彼此的互動與分享中,觀察與比較彼此的差異

    1.全班分成四組,組員交換彼此的平板分享紀錄。

    2.各自選出一張最想分享的照片,和大家說說拍攝的焦點與動機。

Observation  comparision觀察比較


        根據這些平板紀錄及小組討論結果,教導學生將自己印象中的【旗山社區地圖】以大富翁的形式呈現,邀請全校同學進行線上票選活動,並以雲端統計在現場即時呈現票選結果,大家一起啟動想像的方程式,走進極具童趣的旗山小鎮。

    1.全班分4 組,教導學生將自己和小組對老街景點形成的概念,繪製成【旗山社區地圖大富

       翁】。

    2.邀請全校同學線上票選,選出最具代表性地圖。

    3.讓學生用「Mindjet Maps」學習工具整理出這一主題的學習架構圖,重新回顧與省視所有的

       學習歷程,組織自己的學習脈絡。

教導學生將自己印象中的【旗山社區地圖】以大富翁的形式呈現


       學生從整個教學活動中,透過自己的實地踏查記錄與規畫,繪製出了他們心目中想要詮釋的「旗山社區大富翁地圖」。在繪製社區地圖的過程中,我們看到學生整理與分析資料的能力,以及綜合歸納與驗證應用的展現,最後透過不斷的評鑑與省思,架構出大家心目中各自詮釋的「旗山社區大富翁地圖」版本,同時也建立了他們在地的文化認同與共識,對土地有了更多不同的想法。在這過程中,我們看到學生透過大富翁地圖的實踐,不斷的進行自己對旗山社區的理解與詮釋。

學生透過大富翁地圖的實踐,不斷的進行自己對旗山社區的理解與詮釋


1.教育大市集,旗山鎮

   https://market.cloud.edu.tw/content/local/kaushoun/chaukong/88h/h074.html

2.教育大市集,旗山鎮中山路老街

   https://market.cloud.edu.tw/resources/web/501805

3.教育大市集,旗山特產

  https://market.cloud.edu.tw/content/local/kaushoun/jenwu/2day&firecan&views/views/y.

  htm

4.教育大市集,旗山鎮農會

  https://market.cloud.edu.tw/resources/web/501954





國小
社會
生活
綜合活動
資訊教育
環境教育
國中
社會
生活
綜合活動
資訊教育
環境教育