跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

漫步在雲端-教育雲的應用

策展人:高雄市旗山國小肉腳老師
更新時間:2016-03-15


     【教育雲】對老師而言,提供了相當豐富的資源,讓我們的課程能更完善的進行,我們可以使用教育大市集裡的教育APP來協助學生進行學習,利用教育媒體影音及教育百科還有典藏台灣網站來搜尋需要的資料,透過飛番教育雲軟體將教材及學生作品以電子書形式呈現,甚至學生在【典藏台灣】中搜尋到我們學校中山堂的影片,讓他們相當的興奮,原來我們就在教育雲中。

       在實際的應用上,我想把一、二、三年級放在同一個階段來敘述,因為小學三年級才開始上電腦課,資訊能力較為薄弱。在這階段的教學裡,以旗山國小的古蹟課程為例,老師可以運用線上學習的資源庫及媒體影音,提供學生更多古蹟資源的相關背景知識,也可以從教育大市集中搜尋適合的拼圖app,協助學生透過實境與網站資源,探索觀察比較,逐步勾勒出古蹟的樣貌。

       四年級開始,我們試著慢慢將【教育雲】中資料庫的搜尋主導權交給學生,讓他們透過行動載具搜尋相關的古蹟資料,讓教育雲成為最好的背景資料庫。高年級則加入自我學習的部分,透過微學習網站,藉由上面的影片教學,學生自己學習教育大市集中的心智圖軟體,然後以心智圖繪製學習地圖,另外,也透過飛番教育雲軟體將教材及學生作品以電子書形式呈現,充分發揮自我學習的功能。

       老師是不是需要具備高超的資訊能力?完全不用,只要有功能健全的手指,透過手指一滑,就能簡單的操作【教育雲】中的相關功能,然後藉由基本的教學技巧輕易地引導學生運用。連我這種資訊肉腳都能悠遊其中,相信每個老師也都能做得到。


      【教育雲】對學生來說,是一個很好的自學資料庫,很多課堂上來不及呈現的教材,在這裡不管是加深或加廣,可以照的自己的需求應用,還有微學習網站,藉由上面的影片教學,學生就可以自己學會教育大市集中的軟體,完全不需要老師的角色啊!充分發揮自我學習的功能。

       另外,「線上資源」也是一個很好的支援平台,像「典藏台灣」,學生就很喜歡在在上面亂逛。之前上古蹟建築的時候,他們搜尋到各式各樣建築的影片,自己都覺得驚喜連連---這時我不再是老師,而是一個接受他們分享點點滴滴的同伴。

遇見老台北網頁截圖


       我最喜歡在上課前先派送相關資源,讓他們利用假日或早自習時間先預習,而這些資源可能就是【教育雲】中《教育大市集》或《支援平台》裡的相關連結。例如:

---介紹旗山鎮,可以先派送

・教育大市集,旗山鎮

   https://market.cloud.edu.tw/content/local/kaushoun/chaukong/88h/h074.html

教育大市集,旗山鎮

---到大樹區交流舊鐵橋文化,可以先派送

・教育支援平臺,酢漿草的資料盒子-高雄舊鐵橋濕地生態園區

  http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2564/trackbacks/558495

教育支援平臺,酢漿草的資料盒子-高雄舊鐵橋濕地生態園區   

        學生在課前先閱讀過這些資訊會讓我們課堂上的討論能更快速的聚焦,達到事半功倍的效果。


       當上課過程中,學生聯想到某些事物,有明顯的興趣,也可以從【教育雲】中迅速找到補充資料。例如:介紹旗山古蹟時學生對特產及小吃感到濃厚的興趣時,我們馬上可以連結到【教育雲】:

・教育大市集,旗山特產

  https://market.cloud.edu.tw/content/local/kaushoun/jenwu/2day&firecan&views/views/y.htm

教育大市集,旗山特產

・教學資源平台,呆呆/台灣小吃

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/8255/post/43557/269483

・教學資源平台,呆呆/台灣小吃

         

         這些即時的資源補充,不僅讓學習熱忱得以延續與滿足,無形中也加廣學習的深度與廣度。


       由於資訊媒體的融入,帶動了教師教學風格的轉變,讓我們看到不一樣的教學方式。對學生而言,不同的教學模式,會讓不同學習風格的人得到展現的機會,過去不發一語的人,藉由資訊媒體的融入,讓我們看見了他的想法,甚至改變教室中學生互動的權力模式。【教育雲】的應用,讓學習的主動權交到了學生手上,逐步建構自我學習的功能。這些都是我們看見的改變,它讓我們看到不同的教室學習風景。

藉由資訊媒體的融入,讓我們看見了他的想法,甚至改變教室中學生互動的權力模式


        學生在教育雲端漫步的時候,無意中在【教育雲/線上資源/典藏臺灣】發現了我們學校【中山堂】古蹟的媒體影音介紹,心中掀起不少漣漪,原來我們就在【教育雲】中而不自知。同學們繼續興奮地搜尋學校的相關資訊,看看是否雲中還有更多我們熟悉的樣貌。

       在與【教育雲】的對話過程中,老師和學生有了更廣大的視野,深深體會---無界學習的樂趣。就讓我們盡情地漫步在雲端-------。

教育雲中山堂





國小
國語文
數學
社會
生活
自然與生活科技
綜合活動
資訊教育
環境教育
海洋教育
國中
國語文
數學
社會
生活
自然與生活科技
綜合活動
資訊教育
環境教育
海洋教育