跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

植物分類玩玩看

策展人:張馨文
策展單位:苗栗縣政府
活動時間:2019/05/20-2019/05/22
活動地點:苗栗縣大湖國中
更新時間:2019-09-25


植物常見於日常生活中,也在生態環境中扮演了重要的一角,植物的構造和分類上很容易成為學生的迷思概念,例如:餐桌上的菜都是植物、植物都是綠色且生活在陸地上、樹木和青江菜的運輸構造是不一樣等等。透過校園植物的收集,學生閱讀分類工具書或是使用APP查詢,希望學生認識生活周遭的植物名稱,了解植物之間的構造差異,增加知識的同時達到獲得遊戲樂趣。

     


學生分組進行校園植物尋訪,事先安排好路線跟區域,避免收集到的植物重複,如果遇到不認識的植物可以拍下植物特徵,利用工具書或是使用形色APP查詢。活動過程中,每組上傳照片至班級群組中,透過分享讓同儕看到自己尋訪的結果。

學生對於尋訪植物表現地熱絡,透過觀察植物比較可以了解課本上提到的構造是甚麼。在過程中發現他們平常並未這樣近地觀察植物或是對植物拍照,可以感受到新奇且有樂趣。

   


因為學生反映不習慣在平板上寫字,所以教師可以將植物照片結合學習拍2.0的「繳交」功能,讓學生在白板上寫出此植物的重要構造和生活上的應用,各組再拍照後上傳,使用過幾次後會覺得,其實「繳交」比較適合用在闡述較多討論內容之時機,透過比較各組的照片內容,可以讓學生間彼此增加對於植物的認識,也交流彼此間的想法

學生在白板回答狀況,可以觀察那些同學需要幫忙,教師適時走到他們旁邊或是請同組小幫手協助,藉由同組間合作希望可以培養同組間的合作狀況。

回家作業中規劃讓學生出題目,是為了進行知識反芻,可以了解自己是否夠清楚。關於學生出題這回事,可能因為陌生且對於概念不清楚,雖然是回家作業,出的題目其實也是有問題的,所以需要下課時再找學生來澄清概念,並把題目再次修改,這是蠻花時間的,不過值得慶幸的是出完題後,教師建置到Kahoot的軟體中就不會再花那麼多的時間了。

   


分享大家出題的心得其實蠻有趣的,有些同學會希望是簡單的課本填空,而大多數人是出植物屬於哪一門的題目。

Kahoot的使用上對學生來說是很容易的,加上有限時回答的機制,很適合增加課堂上的刺激感,回答完會立即顯示分數最高前五名,答題結束時,也可以看到學生之間的名次,除此之外,教師可以下載學生答題的歷程,發現學生的迷失概念,透過Kahoot競賽,學生很投入地藉由遊戲答題。

網路連線品質會影響到答題的積分,這時可以帶入一些情意的內容,比如說:環境影響到你答題的積分,你會有甚麼情緒? 希望你憤怒或是懊惱的情緒不會維持太久,生活中你可以透過甚麼方法跟壞心情相處? 適時地鼓勵一些落後的組別,可以增加團體的動力,讓整班的學習興致維持在中上甚至上上

    


提醒學生透過上課活動和課餘練習是為了協助你們建立對植物界的了解,透過植物之間的構造差異去比較,了解外型型態與構造的差異可以畫出一個簡單的心智圖。因為過去的課程有教過心智圖,所以這次活動的驗收就是請組別建構課程的內容,建立起課程內容的理解。

大多數的組別以植物界的構造為分支,彼此間構造的差異再延伸出植物的名稱,簡單而明瞭地帶入課程內的植物,不用求所有的植物都帶入,至少了解代表性的植物構造。教師回收心智圖確認學生的學習狀況,也會遇到要找學生寫還沒完成的心智圖,雖然耗時,但的確可以看到學生的學習成果。

    






國中
自然與生活科技
環境教育