毫升是什麼?我們來看看容量

策展人:台北市私立中山國小朱俐嬛老師
策展單位:教育百科團隊
活動時間:2017.5.31
活動地點:台北市私立中山國小
更新時間:2017-07-02


        我們的生活中充滿了大大小小的容器,容器所承載的就是容量,我們今天就來認識什麼是容量!

        私立中山國小的朱俐嬛老師透過小組分組的方式,使用教育雲的教育百科來讓學生認識毫升及容量,再透過量杯操作實際觀察毫升,最後觀看教育雲中教學寶庫的相關影片做復習,讓學生能夠循序漸進的認識容量,並且應用在日常生活當中。


        課堂上老師請同學拿出每個人準備的飲料罐,雖然大小都不一樣,但是仔細觀察發現罐身上都會標注容量,同學們舉手和大家分享罐子上面寫了什麼、罐上標註的ml又是什麼?

        老師請學生拿出平板開啟教育百科,搜尋「毫升」這個詞條,透過詞條搜尋到的結果,同學們知道「毫升」是一個量詞,是計算容量的單位,而公制一毫升等於千分之一公升;毫升也稱為「cc」。老師接著請大家查詢「容量」這個詞彙,同學們異口同聲的將搜尋到的結果告訴老師:「容量就是中空容器所能容物的量,容納的數量。」

       


        接著老師拿出量杯讓學生觀察,看看量杯上有什麼?

        量杯就像杯子一樣,它是透明的,杯子上面有一條一條的刻度。老師將同學們分組,每組同學各自把水倒入量杯內,同時觀察量杯上一格的刻度為10ml,再讓每個人拿出自己準備的飲料罐,將飲料罐內的水倒入量杯,測量飲料罐的容量。同學們輪流將飲料罐中的水倒入量杯,專注地觀察量杯上的刻度並一一做記錄。


        每組同學都完成飲料罐容量的測量後,老師開啟教育雲教學寶庫中的影片,帶大家複習方才所教授的內容,並進行問題搶答。首先老師問同學:「毫升又可以稱為什麼它的英文標記又是什麼」只見好幾位同學舉手搶答:「毫升又可以稱為毫公升,英文標記是ml!」老師接著提問:「那麼影片中的量杯一格是多少毫升?」同學們也快速地回答「是100毫升」。

        接下來,老師準備了1000毫升的飲料,將飲料倒入一個容量為一公升的大量杯中,配合影片的介紹,讓同學們知道10個100毫升就是1000毫升,也就是1公升(1000毫升=1公升),進一步說明不同單位名稱的容量彼此之間的關係。

        俐嬛老師藉由不同的載具教導學生善用網路學習資源,先帶大家了解「毫升」與「容量」名詞的意義,再引導學生進入實驗步驟,從實際操作的過程中理解其真正意涵。透過這樣的教學,讓學生們將概念性的知識轉化為實質性的生活應用,讓知識活用於日常生活之中。





國小
數學